2020胡润全球富豪榜:重庆7家企业上榜,智飞生物蒋仁生家族居首
02-26 14:14:25 来源:上游新闻·重庆商报

26日,胡润研究院发布《2020胡润全球富豪榜》,来自71个国家、2182家公司的2816位十亿美金企业家登上榜单。以居住地来看,重庆共有7位企业家(家族)上榜,智飞生物蒋仁生家族以620亿元人民币财富位居首位。

据悉,此次上榜企业家财富计算截止日期为2020年1月31日。全球共有2816位十亿美金企业家,较去年增加346位,较五年前增加727位。上榜富豪的总财富较去年增长16%,达到11万亿美元,比五年前增长66%。

榜单显示,此次中国有799位十亿美金企业家,数量位居世界第一,比排名第二第三的两个国家加起来还要多。上榜者总财富为2.6万亿美元,相当于全球GDP的3%。

其中,马云家族以3150亿人民币领先,紧随其后的是马化腾(3080亿人民币)、许家?。?310亿人民币)、92岁的李嘉诚(2000亿人民币)和92岁的李兆基(1890亿人民币)。

从行业分布来看,七成中国上榜企业家从事传统行业,三成从事新兴行业。新兴行业的中国上榜企业家中,来自先进制造业的人数最多,占比41%;其次是大健康行业,占比20%;第三是传媒娱乐行业,占比14%。具体看,从事房地产和制造业人数最多,分别有152人和149人,其次是科技,有106人。

从居住地来看,以北京为首,中国有5个城市进入全球十亿美金企业家的居住城市前十名,9个城市进入前30名。

据悉,中国上榜者的平均年龄为59岁,比全球平均年龄小5岁。同时,中国是世界上白手起家的十亿美金企业家最多的国家,而且全世界一半的白手起家女性十亿美金企业家都来自中国。

此外,此次榜单中,中国有594人财富增长,其中182人是新面孔。107人财富下降,51人落榜。84人财富保持不变。

财富增长的有华为76岁的任正非财富增长了7%,达到210亿人民币,位列全球第903位,正好跟特朗普的财富一样;医药行业最强夫妻档孙飘扬钟慧娟夫妇财富增长至去年的2.5倍,达到2000亿人民币;新冠病毒疫情影响下,中国在线教育、在线游戏和疫苗研发企业股价上涨。在线教育公司跟谁学49岁的陈向东财富上涨至330亿人民币。

记者梳理发现,此次有7位上榜的十亿美金企业家(家族)居住在重庆。

分别为智飞生物蒋仁生家族,华宇地产蒋业华、蒋宇父子,金科黄红云家族,智飞生物吴冠江、刘铁鹰夫妇,协信控股吴旭家族,巨人网络彭建虎、彭俊珩父子,宗申集团左宗申、袁德秀夫妇。

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频