两路寸滩海关:企业复工复产自用疫情防控物资,可先登记放行
02-26 14:47:21 来源:上游新闻·重庆商报

“太感谢了,没有这批口罩我们就开不了工,今天有5万台平板电脑等着下线呢!”随着34000个口罩顺利通关进入两路寸滩保税港区,重庆翊宝智慧电子装置有限公司物流部经理林秀珠说,“终于可以放心开工了!”

这一幕只是保税港区企业复工复产的一个缩影,从2月10日至今,该区仅出口笔记本电脑、智能穿戴设备就达30.79万台,出口总货值(含料件)9764.94万美元。

“复工前,我们就与保税港区管委会协商出台联防联控方案,并通过微信群宣讲防疫知识及防疫期间海关便企措施,让企业服好‘定心丸’?!绷铰反缣埠9毓爻だ罱樯?,同时,该关还进一步压缩通关时间,对企业进出区应急货物,设置专用通道,特事特办,保障有条件的企业尽快复工复产,特别是区内员工每日使用的酒精、消毒液等急需的防疫物资,执行即到即放。截至目前保税港区内复工企业已达20余家,有力推动了保税港区外贸平稳有序恢复。

一手抓防疫、一手抓复工。两路寸滩海关充分利用对外贸易“单一窗口”和“互联网+海关”两大平台,全面实施加工贸易等业务全流程网上办理,部分不能网上办结的业务,专人微信沟通,先照片审核办结再择期补办手续;利用“远程面洽”“网上看货”“无纸化传输”等手段开展“网上稽、核查”降低实地稽核查频次。既减少人员集聚,防控疫情传播,又将对企业生产经营的影响降到最低。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频