医废处置业务快速增长,有望成为疫情后加速成长领域
02-26 14:49:48 来源:界面新闻

界面新闻消息,疫情防控期间,环保行业的医废处置业务快速增长。

2月25日下午,河南省生态环境厅总工程师李维群在疫情防控专题新闻发布会上表示,目前河南省共有27个医疗废物集中处置中心,全省医疗废物集中处置能力370.5吨/日,较平时增加20%。

李维群表示,自1月20日至2月24日,河南省累计共处置涉疫情医疗废物432.28吨。

据前瞻产业研究院不完全统计数据显示,1月24日至2月4日,安徽省累计处置医废1082吨;1月20日至1月25日,山西省累计处置医废442.38吨;1月20日至1月27日,江苏累计处置医废423.91吨;截至1月底,甘肃处理医废量为261.11吨。

光大证券研报称,疫情期间,全国范围内应急医废处置需求增加约22%,产能迅速提升约10%。其中,湖北省应急医废处置需求增加约76%,武汉市应急医废处置需求增加约100%。

医废处置需求上升,部分环保公司开始强化医废处置业务。

东江环保股份有限公司(下称东江环保,002672.SZ)在互动平台中表示,根据各地区主管部门的统一部署,公司在广东、江苏、浙江、福建、河北、湖北等省份的生产基地已开始全力处理医疗废物。

东江环保具备44类危险废物经营资质,危废处理处置能力超过180万吨/年。其中,该公司在湖北的危废处理资质约60吨/天;在江浙两省所属危废处置基地的医废日均处理量,已增加了三至四成。

疫情期间,启迪环境科技发展股份有限公司(下称启迪环境,000826.SZ)主要负责处理武汉市协和江南医院医疗废物,同时兼顾武汉雷神山医院医疗废物的处理处置工作。

启迪环境在互动平台中表示,污水处理、医废危废处置等是疫情防控链条中的重要环节。疫情期间,公司正全力实施各地固废、环卫、污水处理以及危废等环境项目。

银河证券研报表示,医疗废物管理体系不完善、处理设施建设成本较高、市场集中度不高,是限制医疗废物处理领域发展的三个重要因素。从长远看,医疗废物处理有望成为疫情后加速成长的领域。

光大证券研报认为,疫情下医废应急需求增长是短期的,待行业回归正常后,医废处置行业市场约为40亿-45亿元/年,市场空间较为有限,但疫情过后,医废的处置标准、要求或进一步提升。

目前,一些中小型环保企业已陆续正式复工。

据中国环境?;げ敌嵬臣剖菹允?,截至2月10日,环保装备制造企业复工率和人员复工率约超过三成。城镇污水、垃圾处理企业,项目复工率为14.51%,人员复工率为26.54%。

该协会预计,2月底,环保装备制造企业将复工157家,企业复工率将达63.8%,到岗人员复工率将超七成。城镇污水、垃圾处理企业的项目复工率将达39.18%,人员复工率将达54.9%。

原标题:医废处置业务快速增长,有望成为疫情后加速成长领域

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频