上千名师在B站授课,去年学习类UP主数量同比增151%
02-26 15:44:31 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,近日,上海市教委宣布,自3月2日起,全市中小学生将全面开启“空中课堂”教学。

哔哩哔哩(以下简称B站)作为市教委指定的网络学习平台之一,上千名市教委组织的特级教师、正高级教师和骨干教师,将借助B站“直播+点播”的双渠道,为全市中小学生提供大量免费优质课程。

本文图片均来源于B站截图

学生用户可通过B站网页端或手机端直接观看。打开B站网页端,点击首页左下角动态(gif)状态小电视君处,或者搜索“上??罩锌翁谩?,即可进入空中授课;在B站手机端首页,右滑至“学习区”频道,也设有“空中课堂”专属标签入口。

B站数据显示,2019年,泛知识学习类内容的观看用户数突破5000万,学习类UP主数量同比增长151%,学习视频播放量同比增长274%。

百所高校和教育机构B站直播授课

目前,B站已完成《中小学生防疫公开课》首播。此后,面向从一年级至高三学生的名师讲堂将陆续上线B站。教师直播课堂结束后,学生也可以选择点播观看课程回放,完成知识点的查漏补缺,巩固提升学习效果。

在获得上海市教委官方“指定”前,B站已经是众多高校和教育机构寻求在线教学合作的首选平台。

受新冠肺炎疫情影响和教育部“??尾煌QА钡囊?,学校纷纷把目光瞄准线上平台。B站第一时间联合清华大学、北京大学光华学院、学而思网校、上海格致中学等上百家高校和知名教育机构,上线“B站不停学”的课程专题,提供涵盖从小学到高中的义务教育课程,计算机、会计、教师资格证等成人专业课,以及科普人文、艺术赏析等各类兴趣课堂,满足用户多元化的学习需求。

近日,复旦大学“硬核张爸”张文宏和上海医学院副院长吴凡上线B站,教授“新冠肺炎防控第一课”,1个多小时的直播课程,人气峰值近70万,弹幕数近4.5万。

复旦大学“新冠肺炎防控第一课”。

此前还有北京大学光华管理学院10余位教授在B站直播授课,讲述疫情冲击下的经济学知识,大到宏观角度对中国经济的影响,小到企业如何具体落实突发?;笨痰脑擞ㄔ?。

而上海本地名校格致中学、学而思网校、有道精品课等,则聚焦初中、高中学科教育及学科竞赛,为有应试需求的学生提供辅导干货。此外,还有国家天文台恒星级黑洞研究团组首席科学家苟利军、考研红人讲师张雪峰、复旦大学法学院副教授熊浩等名师在B站独家直播授课。

未来将大力拓展优质学习内容

事实上,B站是不少网友心目中的“学习网站”,想学习知识比如语言、法律、建模、编程、运动、书法,画画等,都能在B站找到“老师”。B站的学习氛围和高质量的弹幕评论互动,也让其成为独特的学习平台。

B站UP主彭酱酱LINYA是一名在英国剑桥大学经济系读大一的学霸,日?;岱窒碓诮G哦潦榈娜粘:脱胺椒??;孟肭陈淌且晃籅站科普历史UP主,他善用视频语言形象地展现历史变迁的进程。以中国历代疆域变化的视频为例,视频记录了从新石器时代早期,陶器在中国境内出现开始迄今的疆域变化情况。该视频在B站的播放量超250万,围绕中国历史展开讨论的相关评论数和弹幕达数十万条。

B站数据显示,2019年泛知识学习类内容的观看用户数突破5000万。被B站用户称为 “study with me”的学习直播,2019年有超4600万人次观看,总互动弹幕数超3000万。

基于B站这样的正循环内容生态机制,学习类UP主大幅增加。2019年,B站学习类UP主数量同比增长151%,学习视频播放量同比增长274%。目前,B站移动端开设的“学习区”频道为用户提供高质量的学习课程。未来B站还将大力拓展优质学习内容,积极引导社区学习氛围,与用户共建优秀学习社区。

原标题:上千名师在B站授课,去年学习类UP主数量同比增151%

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频