商务部:疫情催生“大厨直播带货”等新商业模式
02-26 16:11:09 来源:上游新闻

2月26日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况。

商务部服贸司司长冼国义说,新冠肺炎疫情的影响,催生出了新的商业服务模式,主要有四个明显变化。

第一,线下向线上加速发展。生活服务业的数字化程度得到了较大提升,企业或者自己单独开发数字化平台,或者与大的电商平台合作,通过互联网进行业务拓展、客户沟通、订单达成、物流和配送的管理。

第二,服务的标准化、工业化程度提升。很多餐饮门店、餐饮企业的主厨厨房在快速发展,标准化的生鲜配送和半成品配送在迅速的增长。

第三,行业融合互助。不同行业之间,平台企业和商户之间在抱团取暖、相互融合、相互支持,比如餐饮企业的员工为快递和批发零售企业服务,住宿企业为返城复工的其他企业员工提供隔离场所等。

第四,全面推广无接触配送。一些餐饮外卖平台和餐饮企业及时推出了无接触的配送、安心送、移动食堂,包括大厨直播带货等服务,消费者在预定、制作和配送的环节,能够尽最大可能的减少直接和企业员工接触。

冼国义说,在发展新业务模式的同时,企业还在努力调整业务结构,比如一些家政企业在居家服务开展较慢的情况下,积极扩大在医疗机构、隔离点、公共场所企业等单位进行专业保洁和消毒杀菌的服务;一些家政企业无法开展线下培训,由此线上培训成为很多大型家政企业在疫情期间的主要收入来源。

此外,一些生活服务企业、电商平台还积极为抗疫一线提供服务保障,这种保障有的还是免费的。冼国义说,据不完全统计,截至2月中旬,餐饮、住宿企业共为武汉等地的一线抗疫人员免费提供了40余万份餐饮,1万余间房间。

他表示,这些模式的创新和业务调整有利于在疫情防控背景下满足人民群众乃至抗疫一线的需要,有利于行业的自救和发展,也反映了生活服务业的信息化、品质化、便利化、融合化发展的新趋势。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频