达能发布2019年财报:中国奶粉业务增长超20%,双十一贡献最大
02-26 21:59:09 来源:上游新闻·重庆商报

2月26日,达能公布了2019年财报。2019年,达能实现整体销售收入约253亿欧元,同比增长2.6%。经常性经营利润率较上年提升76个基点至15.2%,同时自由现金流增至25亿欧元的历史新高。

财报显示,2019年,达能专业特殊营养业务销售收入同比增长5.8%,利润率提升49个基点,创下25.3%的最高水平。值得一提的是,生命早期营养中国业务在第四季度再创佳绩,达到了超过20%的增长,这主要归功于爱他美品牌在双十一期间的卓越表现。此外,今年中国春节来得较早也是促进增长的因素。

4.jpg

饮用水和饮料业务去年销售收入同比增长1.5%,利润率大幅提升219个基点至13.0%。在中国,脉动原计划将于今年3月对品牌和产品进行焕新升级,以进一步激发品牌活力。在此之前,脉动暂停了第四季度的投入,导致该季度销售出现两位数的下降。

基础乳制品和植物基产品业务去年销售收入同比增长1.1%,利润率改善13个基点至10.2%。第四季度,该业务销售收入同比增长1.5%,其中销售额增长带来2.4%的上升,销量下滑带来0.9%的下降。

达能董事会主席兼首席执行官范易谋表示:“2019年,达能在业务及公司变革工作方面双双取得重大进展。销售收入延续季度环比加速增长势头,充分显示我们能够克服重重困难,朝着可持续盈利性增长的方向不断前行?!?/p>

在评估新冠肺炎对全年业绩影响时,该公司预计主要波及中国饮用水和饮料业务,预计与去年第一季度增长率持平;而原定于三月份启动的脉动品牌升级计划延期,或将对脉动的夏季销售造成影响;此外,中国生命早期营养新品的上市时间也将受到影响。尽管新冠肺炎疫情对2020年大宗商品价格的影响在现阶段还有待观察,但是生产所需的战略性原料成本每年呈中个位数增长所带来的影响不容忽视。

达能方面透露,2020年达能将增加投入,以实现销售收入增长2%至4%,经常性经营利润率超过15%,进而推动经常性每股收益实现中个位数增长。该目标也考虑到了当前新冠肺炎疫情的影响。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频