厂商掀起5G手机发布潮 出货量或将逐季向好
02-27 07:28:34 来源:中国证券报

中国证券报消息,近日,多家手机厂商发布5G手机新品,掀起发布热潮。业内人士指出,目前5G手机价格不太昂贵,对消费者有较大吸引力。受疫情影响,预计一季度手机出货量大幅下滑,但在5G换机带动下,未来手机出货量将逐季向好。

密集发布新机

近期,手机厂商密集发布5G手机。

2月24日,华为发布5G折叠屏手机Mate Xs。

同日,realme发布真我X50 Pro 5G手机。realme表示,2020年,公司致力于成为“全球5G普及者”,推出5款以上5G智能手机,覆盖从千元入门到旗舰全价位段产品。在中国市场,推行“全面5G”战略,不再推出4G手机产品。

2月25日,荣耀发布V30 Pro 5G手机;手机厂商iQOO发布5G旗舰手机。

2月27日下午,三星S20系列5G手机也将在中国发布。

进入3月份还将有一批5G手机发布。中国证券报记者了解到,3月6日,OPPO将发布Find X2系列5G手机;3月26日,华为将发布P40系列5G旗舰手机。

一位业内人士对中国证券报记者表示,多家手机厂商近期密集发布5G手机,与高通5G处理器推出密切相关。高通中国公司2月26日公开披露,自骁龙865移动平台在2019年12月发布之后,迄今为止已有超过70款采用骁龙865的5G终端设计已发布或正在开发中。

“手机厂商春节期间压了库存,错过了热销周期。旧产品不好卖,而新手机吸引消费者,提高品牌黏性,用新品拉动旧品销售?!钡谝皇只缪芯吭涸撼に镅囔灾泄と钦弑硎?,手机厂商密集发布5G手机是为了保持销售体系、供应链体系的持续发展。

5G换机需求明显

受疫情影响,今年一季度国内手机出货量不容乐观。中国信通院报告显示,1月份,国内手机市场总体出货量2081.3万部,同比下降38.9%。

中金公司指出,在供应端,电子产业链复工过程中人员、物料运输等挑战缓解仍需时间;在需求端,预计2020年一季度中国线下手机销售将受到较大影响,从而对线下及国内出货占比较高的安卓品牌影响将大于苹果。

5G手机仍然受到消费者青睐。2月21日,苏宁易购发布的“开年焕新季”消费数据显示,一、二线城市白领手机换新需求显著提升,近七成换新者选择购买5G手机,半数以上的咨询者对近期上线的新品表现出较强的兴趣。

2月25日晚,小米集团董事长雷军表示,“今天上午,小米10 Pro第二次开放购买,一款五六千元的手机,现货加上全款预定,到现在已接近10万台?!?/p>

国内某手机厂商中层人士对中国证券报记者表示,“如果疫情能在3、4月份结束,那么4、5月份可能就是旺季。现在5G终端价格在往下走,两三千块钱就可以买到5G手机了,这对消费者有非常大的吸引力?!?/p>

中金公司认为,随着复工复产加快,疫情对中国2020年中国手机需求影响逐渐明朗。预计中国手机市场出货量2020年一季度大幅下降35%,而后将在5G换机的带动下逐季向好。

原标题:厂商掀起5G手机发布潮 出货量或将逐季向好

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频