一次性口罩中间层烧不着,就是真货?重庆市场监管局揭示真相!
02-27 09:06:50 来源:上游新闻·重庆商报

拆开一个一次性医用口罩,取出中间层,用打火机点燃,有火焰就是假货,无火焰才是真货。

这是最近网络上流传很火的一个一次性医用口罩真假测试视频。那么通过燃烧效果区分口罩真假的方法,究竟靠不靠谱?2月26日,上游新闻·重庆商报记者从重庆市市场监管局了解到,真相并非这样。

 “如果用打火机点燃一次性口罩中间层后产生火焰,该层肯定不是用丙纶熔喷无纺布制作而成,被测试口罩肯定达不到病毒防护效果,也肯定不是一次性医用口罩?!?/p>

那么,是不是可以得出以下结论:用打火机点燃一次性口罩中间层,没有火焰,产生熔融效果,即证明该层的原料为熔喷无纺布,进而证明被测试口罩是具有病毒防护功能的一次性医用口罩。

重庆市场监管局相关人士称,真相是,取出被测试的一次性医用口罩的中间层,点着了,肯定是假货;点不着,却也未必是真货。

据悉,熔喷无纺布的原材料主要为丙纶。然而,燃烧效果与熔喷无纺布几乎一样的,还有用丙纶纤维、锦纶纤维、涤纶纤维等合成纤维制成的无纺布。也就是说,用打火机点燃后无火焰,产生熔融效果,这样的材质可能是丙纶熔喷无纺布,也可能是其他纤维无纺布。决定熔喷无纺布和其他纤维无纺布在病毒防护效果上具有绝对差异的主要因素是制作工艺不同。

对于普通消费者而言,如何简单可行地判断所购买的一次性口罩是否为具有病毒防护效果的一次性医用口罩呢?

重庆市场监管做个总结——判断所购买一次性口罩是否为一次性医用口罩,有四种简单的测试方法: 

1.取口罩中间层点燃,有火焰,证明该口罩病毒防护效果很差,肯定不是一次性医用口罩。

2.口罩从外向内形注水后不漏,病毒防护效果好,渗水肯定不是一次性医用口罩

3.放大镜观察口罩中间层,看不到织丝,病毒防护效果好,明显看到织丝肯定不是一次性口罩。

4.戴上口罩呼气,手捂面部,感觉不到热气,呼吸有一定阻力,防护效果好。

重庆市场监管再次提醒广大群众,不要轻信谣言,如果听信谣言去尝试,结果只能是白白浪费一个口罩。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频