游戏、教育板块齐发力,网易营收同比增长15.75%
02-27 10:30:42 来源:第一财经

第一财经消息,2月27日早间,网易公司(NTES.Nasdaq)公布了截至2019年12月31日的2019年第四季度及全年财报,公司第四季度实现营业收入同比上年同比增长9.2%,至157.348亿元;归属于网易公司股东的持续经营净利润同比增长15.12%,至36.623亿元。全年实现营业收入同比增长15.75%,至592.411亿元;归属于网易公司股东的持续经营净利润同比增长45.55%,至156.627亿元。

分业务来看,网易第四季度在线游戏服务营业收入为116.043亿元,同比增长5.3%,有道营业收入为4.1亿元,同比增长78.4%,创新业务和其他业务营收为37.2亿元,同比增长17.9%。

“我们相信,在瞬息万变的互联网行业里,网易一直保持着领先位置。我们有足够的信心,在新的一年里持续发展,并为股东创造更多价值?!蓖坠敬词既思媸紫葱泄俣±诒硎?,对于近期突发的新型冠状病毒肺炎疫情,他认为可能在短期内会对公司业务产生些许影响。

游戏营收连续7个季度保持在百亿以上

作为网易重要的业务板块,2019年第四季度,网易在线游戏服务实现营业收入116.043亿元,同比增长5%,占公司当期总营收的比例为73.75%,这也是连续7个季度保持在百亿元以上。2019年全年,在线游戏净收入为464.2亿元,同比增长16%。

游戏板块的成功得益于网易对手游的不断开发。2019年第四季度手游收入占游戏板块的比例为70.4%,而2019年第三季度的比例为71.0%,2018年第四季度的比例为69.7%。

2019年第四季度,网易游戏在中国市场推出了一系列新手游,继续扩大用户规模并丰富游戏产品线。新作《梦幻西游三维版》于12月上线后登顶中国iOS下载榜。

不止是国内,网易游戏的全球影响力进一步提升。在App Annie公布的2019年11月中国发行商出海收入排行榜(综合iOS和Google Play)中,网易排名第一,此前在2019年8月,网易也曾登顶。

同样值得关注的是网易游戏的长线运营能力。代理自暴雪娱乐的《魔兽世界?》经典怀旧服发布以后,该游戏四季度月订阅用户数创历史新高,收入实现环比增长。

未来,网易游戏还将推出新品。

有道在线课程销售额同比增长211.1%

网易的教育板块表现的也可圈可点。

自登陆纽交所后,网易有道继续跑出高增速,整体业务步入规?;龀そ锥?。财报显示,网易有道2019年第四季度营业收入为4.1亿元。其中,学习型产品和服务成为网易有道主要营收来源,达3.1亿,同比增长129%,毛利率提升至29.3%。

得益于K-12付费学生人数的强劲增长,网易有道2019年第四季度在线课程销售额3.467亿,同比增长211.1%。四季度有道精品课付费人次25.83万,同比增长68.1%;四季度K-12付费人次16.11万人,同比增长366.3%。

“2019年,我们显著强化了在线教育服务,加强课程产品和内容的打磨和迭代,培养辅导老师队伍,完善运营流程标准和过程管理工具,这使得我们有了更高的转化率和留存率?!巴子械繡EO周枫表示,”在第四季度已经出现了明显的进展,我们的学习型产品和服务收入已经翻了一倍多,占四季度总营收的76%,同时毛利率也有所提高?!?/p>

尽管在课程销售上取得了长足的增长,但由于获客、品牌提升和营销成本的增加,网易有道四季度经营性亏损达2.04亿元,去年同期这一数字为5030万元。整个2019年,网易有道的经营性亏损总额达6亿元。

财报披露,网易有道2019年第四季度的总运营支出为3.265亿元,2019年第四季度的销售和营销费用为人民币2.058亿元,网易有道全年的营销投入总额为6.22亿元,而网易有道2019年全年的营收总额为13亿元。

财报显示,截至2019年12月31日,网易有道现金、现金等价物、定存、短期投资总计为16亿元,在线课程递延收入达4.1亿元。

原标题:游戏、教育板块齐发力,网易营收同比增长15.75%

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频