两江新区:多措施多政策助力服务业企业复工复产
02-27 11:21:10 来源:上游新闻·重庆商报

2月27日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区现代服务业局获悉,截至目前,两江新区已有超1500家服务业企业复工复产。

马上消费金融股份有限公司(以下简称马上金融)是两江新区内辐射全国、持有消费金融牌照的全国性金融机构。疫情期间,为支持企业共渡难关,两江新区出台了干货满满的“抗疫暖企八条”政策举措。马上金融已获得两江新区约13万元的“抗疫暖企”资金补助,已实现全员“云复工”。截至目前,马上金融业务数据与公司集中办公模式持平,上线首日即提供人工服务3690次,受理解决率超84%,整体客户满意度达98%。

7419232874bb445d911e3055de559731.png

员工通过“云呼叫中心”办公机制“云复工”   马上金融供图

在两江新区复工复产各项政策、服务的有力支持下,辖区内的中国银行两江分行也在积极行动,打出一套金融服务“组合拳”,全力做好金融服务保障工作,已为包括疫情防控重点企业在内的多家企业提供优质高效的金融服务,得到企业认可。

据介绍,两江新区有银行业一级支行及以上机构54家,目前已有53家复工。

不只金融领域,在推动面上服务业企业复工复产的同时,两江新区正紧盯金融、汽车消费、物流等重点领域,优先支持龙头企业复工复产。

百世物流科技(中国)有限公司重庆分公司(下称“百世物流”)西南大区总经理张嵩表示,自2月17日,该公司的快递业务率先复工以来,已累计积存了有600多单物流配送业务。

值得一提的是,两江新区还制定了专人辅导企业复工、发挥骨干企业作用、开展线上业务办理、明确返岗管控标准、部门联动信息共享、组织各类定制服务等六条“暖心措施”,加快推进货运物流企业复工复运,保障打通“大动脉”,畅通“微循环”。

在汽车消费领域,截至2月26日,已复工汽车销售企业63家,复工率100%。此外,两江新区更在鼓励发展线上服务业态,促进产品数字化、服务在线化、资源共享化,有效释放新兴消费潜力。

此外,疫情期间,两江新区巧用网络云平台,建立备案审核,通过给企业提供“一张清单”、企业只需要“一次报备”、新区只进行“一次核查”,放宽一线审批权限,简化复工申报流程,为企业生产保驾护航。

为掌握服务业企业复工情况,两江新区现代服务业局采取“线上覆盖,经验补足,小队突破”的方式获取数据,复工复产启动以来,广泛采用钉钉系统收集企业复工人员名单、责任承诺书、疫情防控物资统计表,减少接触机会,加快审批速度。针对部分限上企业未及时填报钉钉的情况,更结合行业监管经验和现场巡查组巡查实际,及时补充数据,通过线上线下结合增强数据准确度。

人手方面,两江新区从市场监管局等部门抽调了部分人员,由两江新区现代服务业局牵头,组成了9个现场巡查组,分别到两江数字经济产业园和8个街道开展现场巡查,配合做好政策答疑、材料填报指导、现场核查、回头看等工作。通过多方密切配合,尤其在汽车4S店、物流企业、银证?;古扛垂さ燃?、难、重复工任务中,开展现场复核和材料审批,保障了辖区服务业复工复产高效平稳。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频