战“疫”故事|防疫线上的“战斗”姐妹花
02-27 11:24:06 来源:上游新闻·重庆商报

QQ图片20200227112423.jpg

疫情当前,每个人都在以自己的方式抗击疫情。

公交生产一线上就活跃着一支抗击疫情的巾帼力量,她们就是重庆交通开投公交集团西部二分公司418线陈家湾调度岗组成员何启学、简家琳。两名成员以女性特有的细心、爱心和恒心,一手抓疫情一手抓生产,用责任与担当筑起抵御疫情防护墙。

QQ图片20200227112425.jpg

防控“战斗”姐妹花

疫情防控期营运组织变化较快,如何科学组织好运力,成为重中之重的工作。

何启学、简家琳“两姐妹”做为生产线上的第一责任人,为确保疫情期各重点阶段的营运方案落实到位,她们互通信息全力配合,谁休息谁就到转乘较多的站点上去查看运行及客流情况,第二天休息的人又换一个站点监测,并随时保持电话沟通,通过两人的密切配合,做到及时掌握客流出行新情况,及时调整运行班次,保障运行效果和乘客出行。

西部公交二分公司负责人说,她们俩人在线路收班后都要对当天的营运班次进行分析统计,及时向分公司上报当天的营运情况,便于分公司掌握营运的第一手资料,为后期优化调整打下基础。

QQ图片20200227112419.jpg

“姐妹花”是31名驾驶员的守卫天使

“昨天的信息是谣言哈,不信谣、不传谣”,“你这个老烟锅干脆就把烟戒了嘛,反正都把口罩带起的”老远就听到418线调度何启学的唠叨。

旁边的驾驶员则乐呵呵的笑着回应着,驾驶员说“她是在关心我们,就像是我们的家人,这段时间她比我们还累,又是测体温、又是发口罩,比以前说的话更多了”。

这时又有一个车开到发车点,她嘴上说着话,手里的活却没停,迅速拿出体温计测量驾驶员体温,然后又拿起稀释的消毒液来到车上进行全方位喷洒,地板、扶手、座椅等,每一个角落都不落下。

“姐妹花”是防疫线上的排查娘子军

这场不期而遇的新挑战,也是猝不及防的新考验,在生产防疫线上,调度员不仅承担着防疫保畅的重担,还要做好乘客的体温监测,督促车辆消毒、做好乘客咨询回答等。

记者看到,早上8:30,简家琳穿着防护服,戴着护目镜和口罩,站在车旁引导乘客有序间隔排队乘车,并对每一个上车乘客进行体温监测。调度室到发车点,不过就10来步路,她这样不停的来来回回,硬是走出了日行万步,她说这是疫情防控的第一道关口,做好排查工作,是杜绝车内交叉感染的关键环节。

她们俩人还主动请缨积极参加分公司自发组织的疫情志愿突击队,利用休息时间,协助开展疫情防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。公交俩姐妹闪耀在抗疫第一线,坚守岗位、齐心协力抗击疫情,用实际行动贡献巾帼力量。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频