双桥经开区:双路街道等中风险镇街,有序恢复餐饮服务单位营业
02-27 11:21:59 来源:上游新闻·重庆商报

2月27日,上游新闻·重庆商报记者从双桥经开区市场监管局获悉,自2月25日起,中风险镇街双路街道、龙滩子街道和通桥街道,餐饮服务单位有序恢复对外营业,高风险镇街邮亭镇将继续保持原有餐饮管控措施,禁止餐饮经营活动。

 “这几日,随着复工复产有序推进和疫情防控工作的开展,来申请恢复营业的餐饮经营者也越来越多”双桥经开区市场监管局的一名工作人员告诉记者,要恢复营业,要在确保疫情防控措施落实到位,保障好食品安全的前提下,向当地市场现管所申请。

对此,双桥经开区市场监管局相关人士介绍,该局开辟餐饮行业恢复营业申请绿色通道,助推有序恢复营业。针对疫情防控期间健康证过期无法正常办理的现状,在确保从业人员每日健康管理的前提下,可在疫情期间和疫情解除后2个月内再申请健康证明,市场监管部门对这种情况将免于行政处罚,这一举措也有效解决了疫情期间餐饮单位用工难题。

同时,恢复营业的餐饮单位需严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》和《新冠状肺炎疫情期间餐饮服务单位恢复营业操作规范》,明确要求不制售野生动物及其制品,不制售按照规定应当检疫而未经检疫的肉类,不圈养、宰杀活禽(畜)。从业人员必须每日测体温、必须佩戴口罩、无重点地区来足返足人员,或14天内无外出旅行史、无与确诊病例及疑似病例接触史,无咳嗽、发热等症状。经营场所必须每日清洁消毒、废弃物必须当日清除。

另外,如顾客进店就餐,餐饮服务单位要登记就餐人员信息并提醒顾客佩戴口罩;测量顾客体温,如顾客体温超过37.3℃或有发热、干咳、打喷嚏等症状的,一律不允许进入餐饮场所,并及时向社区报告;严格执行“一人一桌”方式供餐,不提供两人及两人以上的桌餐。

对于网络订餐,双桥经开区市场监管局约谈美团、饿了么等网络订餐和外卖平台,要求入网餐饮服务提供者、电子商务平台、送餐单位落实责任,定时监测从业人员、配送人员健康状况,做好送餐人员防护措施和送餐用品消毒措施,严防疫情通过用餐配送服务传播

“我们对网络订餐平台提出了三点要求?!备萌耸砍?,首先,要求网络订餐平台严格执行落实关于禁止经营野生动物菜品的疫情防控工作要求,做好线上排查和现场随机核查工作,发现经营野生动物线索的立即通报公安或市场监管部门。其次,加强对网络订餐配送人员的健康监测管理,做好返岗人员曾出行地区的登记,按照有关部门防控要求落实返岗人员的登记、隔离观察等工作,并强调要为配送人员配备必要的防护、消毒物资,每日严格落实在岗人员的健康监测,严禁配送人员带病上岗。此外,强化网络订餐配送安全防护措施,每日对配送餐箱、车辆等工具进行严格清洁消毒,鼓励推行“无接触配送”,做好入网餐饮服务提供者、订餐人员取餐、收餐的防疫防控措施,尽量避免人员接触。

该人士还表示,对辖区企业食堂和食品生产企业实行全面检查。做好“四保障”工作,即保障厨师的身体健康、保障食物的来源安全、保障食品的质量合格、保障人员分时分段分批就餐落实到位,指导复工企业全面落实疫情防控措施,避免集中就餐,采用分餐制、错时制等形式就餐,确保防控期间不出任何食品安全问题,坚决打赢疫情防控阻击战。

上游新闻·重庆商报记者 严薇 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频