杀入在线K12培训一年后,网易有道开始“烧钱”换增长
02-27 16:54:36 来源:界面新闻

据界面新闻消息,大力投入K12培训一年后,网易有道(NYSE:DAO)收获了教育业务的快速增长,也面临亏损扩大、毛利润率偏低的难题。

网易有道于2月27日披露财报,2019年第四季度净收入4.104亿元,同比增长78.4%,净亏损2.057亿元,同比扩大193.8%。2019年全年,网易有道的净收入为13亿元,同比增长78.4%,净亏损6.374亿元,同比上升166.4%。

对网易有道而言,大力投入的K12培训已经显现效果。在第四季度,网易有道的学习型产品和服务是营收主力军,净收入3.119亿元,同比增长128.6%。家长与学生的付费水平明显增强,有道精品课的人均课单价从去年的607元增长至1088元。

“第四季度在线课程营收增长了211%,达到3.47亿元,其中初中语文、初高中物理、成人实用英语、少儿编程等课程增长尤为强劲?!蓖子械繡EO周枫在财报电话会上表示,其按照新的国家考试大纲开发了新课程内容,因此增长最快的初中业务同比增长超过5倍。

然而,K12培训增长也伴随销售与市场成本的大幅攀升。2019年第四季度,网易有道的销售与市场费用达到2.058亿元,相较去年大幅上升280.4%。网易有道在财报中解释称,成本上升是因为加大了销售及市场活动力度。

通过旗下“有道词典”“有道少儿词典”等产品,网易有道建立了教育流量池,相较其它高价买流量的教育公司,其市场营销成本降低。周枫在财报电话会上披露,截至2019年底,有道平台产品平均月活达1.08亿,2019财年近40%的在线课程新增付费用户来源于自有流量的转换。

但在线K12培训市场竞争激烈,相较其他网校公司,发展K12培训仅一年的网易有道仍需向外寻求增长,以扩大规模。

以付费学生数量为例,网易有道在2019年第四季度的K12付费学生数量为16.11万人,而同期跟谁学(NYSE:GSX)总付费人次为112万,市场营销费用高达4.42亿元。好未来(NYSE:TAL)也曾披露,2019年9月至11月学而思网校的付费人次约为89万。

此外,采用名师分成模式起家的网易有道还必须解决毛利率偏低的问题。2019年,网易有道的毛利率为28.4%,同比下滑1.2%。学习服务及产品毛利率为27.1%,相较去年有所上升,但依然低于同类公司。

针对毛利率等财务数字,网易有道副总裁苏鹏在财报电话会上表示:“在此提醒大家,我们仍处在培养在线教育业务的早期阶段。经过一段时间以后,随着进一步增加付费学生人数,实现更大的规模经济,我们有望提高利润率?!?/p>

苏鹏表示,由于员工成本属于前期费用,因此通过优化教师薪酬将大大提高利润率。在2020年,改变低利润率仍将是其改善经营状况的重点之一。

原标题:杀入在线K12培训一年后,网易有道开始“烧钱”换增长

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频