战“疫”故事|每天走上万步防控抗疫情,他是怎样走出来的?
02-27 17:45:34 来源:上游新闻·重庆商报

“您好,我是两江公交的安全值班长,向您做一个小的调查,请问您出行是去哪里?”这是2月25日上午,交通开投公交集团两江公交一分公司安全值班长陈云平在两路环湖雅居622路起点站,向乘客做出行调查。

据介绍,随着重庆市各企业陆续复工,陈云平作为公交公司现场管理人员,他看着早高峰出行人员逐渐增多,为了疫情期间乘客出行的安全着想,连续几天在早高峰时段,查看622线客流情况,向乘客了解他们的出行需求。

做客流调查、向企业建议错峰上班、让乘客错峰出行

“老师,您出门买菜,最好选择平峰时段出来,尽量避开高峰时间出门乘车?!背略破皆?22路起点站看到一名乘客背着蔬菜等生活用品,他立即上前劝导。他告诉记者,622路起点站所处的环湖雅居,属于安置房小区,出行的人员主要是上班和购买日常用品的乘客,他劝导乘客选择错峰出行。

QQ图片20200227175157.jpg

两江公交一分公司负责人告诉记者,为了让乘客乘坐放心、出行安心,陈云平时常利用休息时间来到调度室为乘客测量体温、宣传防疫知识,为车辆消毒,为员工提供后勤服务。同时,还向乘客、向沿途企业发出倡议,倡议他们为了持续做好疫情防控,减少乘车拥挤,建议企业错峰上班、乘客错峰出行。

陈云平是一个非常细心的人,为了做好返岗驾驶员的培训教育,他将重点事项梳理出来,逐一给驾驶员传达讲解,并将其打印成小纸条让驾驶员随身携带以便翻阅。陈云平对每一个返岗人员都要“一对一”传达疫情防控工作的安全注意事项,手把手的教会驾驶员正确佩戴口罩,不断重复地给驾驶员强调做好车辆的通风消毒工作。

对安全行车的每一个细节,陈云平也做到及时提醒。他告诫驾驶员在车少人少的道路上,要集中精力,注意行车安全。

多个调度室之间来回奔波,每天走路上万步

自疫情发生以来,陈云平每天要接打几十个电话,还要跟驾驶员交流工作,说话次数比平常明显增多了,有时嗓子说得都快冒“烟”了,他也顾不上喝一口水。为了将疫情防控工作落到实处,陈云平每天不停地在663、622路等始发点来回奔走,每天走路上万步。

“我每天晚上打开微信时,看到他的步数都是最高的?!?两江公交一分公司负责人告诉记者,自疫情发生以来,他微信里的步数基本没有低于1万步。

自制口罩加长带被驾驶员称呼“暖心哥”

现在是复工复产期间,陈云平不但为乘客着想,而且还会要求驾驶员做好自我防护。就在前几天,他自己动手为驾驶员制作口罩加长带,以减轻驾驶员长期佩戴口罩后,耳朵的不舒适感。

QQ图片20200227194820.jpg

前一段时间,陈云平当班时,听到有驾驶员说口罩长时间佩戴让耳朵不舒服。而后,陈云平就记在心里,他下班回家后,找来家里多余包装带,然后把它剪成可加长口罩的带子,拿到调度室给驾驶员戴上。

他的这一举动,让驾驶员非常感动。驾驶员郑林说:“陈队长对我们真是细心,自己不经意的一句话,就让陈队长记在了心里,让我们感到非常的温暖?!?/p>

家属支持公交工作赠送200双手套、20升消毒液

“在复工复产后,乘客会逐渐增多,我也没有什么可帮忙的,就想在疫情期间给驾驶员送一点必备物品,给他们增加一层防护吧?!背略破降钠拮又芫踩绱怂档?。尽管陈云平的工作比较忙碌,但周静非常支持陈云平的工作,她知道疫情未解除,防疫工作绝不放松。因此,她在两天前与陈云平商量,想购买一些手套、消毒液赠送给驾驶员。今天就带着两百双手套,20升消毒液来到663、622路调度室,还特意在每双手套上,印上一个橙色的爱心,并有“多通风、勤洗手”的暖心字样,为驾驶员作出温馨提示。让驾驶员在疫情防控期间,多了一层防护,工作起来也更有力量。

QQ图片20200227175201.jpg

QQ图片20200227175207.jpg

随着企业逐步复工复产,重庆火车北站北广场是公交疏运工作的重要“窗口”,两江公交一分公司负责人告诉记者:“我们将以更加严格的标准、更加完善的措施,继续做好疫情防控工作,让乘客乘坐更放心?!?/p>

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频