企业家人手一本他的自传!商界大佬眼中的杰克·韦尔奇
03-03 13:41:42 来源:上游新闻综合

4d6230c692e34c88a2f27002c451e812.jpeg

据CNBC报道,3月2日,通用电气(GE)前董事长兼CEO杰克·韦尔奇去世,享年84岁。

韦尔奇执掌通用电气长达20年,在其领导下,公司市值从120亿美元增至4100亿美元;年营业额从250亿美元增至1400亿美元,获利由15亿美元上升到127亿美元,成为全球最成功的公司之一,杰克·韦尔奇也被誉为20世纪最伟大的CEO。

生前,韦尔奇曾多次到访中国,被众多中国知名企业家追捧。

2001年,《杰克·韦尔奇自传》中文版在中国出版,这本韦尔奇注入毕生心血、亲笔写就的个人传记在中国销量超过了100万册,企业家几乎人手一册。

下面,我们一起来看看中国企业家眼中的韦尔奇:

中国企业家眼中的他:

“我有一个愿望,如果遇到韦尔奇,我会向他请教”

中化集团董事长宁高宁:

韦尔奇是一个很随和、轻松的人,他说做企业本来就应该是一种轻松愉快的事,不要搞得太严肃、太拘谨。见面时,我问他,应该称呼他什么,是韦尔奇先生还是杰克,他说:“杰克,当然是杰克,永远是杰克,‘韦尔奇先生’的叫法听起来太老了!”

韦尔奇很自如,但他很清楚自己不该说什么,我问他最近可口可乐不断更换企业高层的看法,他说这个问题太敏感,坚决不肯回答。

韦尔奇很外露,也很爱争论,并不是一个很谦虚的人。对GE,他仍保持着百分之百的骄傲,哪怕对GE局部的一些疑问,他都很防卫地来解释。

韦尔奇个子很小,70多岁,可他走到哪里还是像一团很容易被点燃也容易点燃别人的火,身上充满了年轻人的热情和骚动。谈话一到兴奋处,声调很高,手舞足蹈,像是要从椅子上跳起来。

可能人真的是太多样,太无边了。无论成败,企业家在性格上难以找到明显的规律,可谓大道无道。但韦尔奇一定是代表了成功的一种,无论别人能否学得来,我还是相信这其中一定有一种相通的灵性。

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏:

我有一个愿望,如果遇到韦尔奇,我会向他请教。

联想集团创始人柳传志:

我最佩服的CEO就是韦尔奇,我曾带着问题去美国找韦尔奇请教,可惜扑了个空。

财经作家吴晓波:

杰克·韦尔奇是美国工业时代最后的传奇,在他之后才是属于乔布斯、贝索斯和扎克伯格的时间。

20200302220817398.jpeg

对话

“中国是世界上最令人激动的地方”

 2004年,韦尔奇来到中国,与多名中国企业领袖进行深入交流。

据不完全统计,韦尔奇在中国期间,与他对谈的中国企业家包括时任TCL总裁兼董事长的李东生、时任华润集团总裁兼董事长的宁高宁、时任汇源饮料总裁的朱新礼、时任上海复星高科技集团有限公司董事长的郭广昌、时任宝钢集团董事长谢企华等。

李东生: 企业如何在五年十年都保持持续的激情?

杰克·韦尔奇: 商业并不是严肃的、枯燥的、毫无乐趣的事,商业是一场游戏,是每天我们都想打赢的一场游戏。有人要在游戏中打败你,有人要把你的饭碗抢走—这就是我们为什么每天都要创新的原因。

宁高宁:CEO是做什么的?

杰克·韦尔奇: 一个首席执行官的任务,就是一只手抓一把种子,另一只手拿一杯水和化肥,让这些种子生根发芽,茁壮成长——让你周围的人不断地成长、发展,不断地创新,而不是控制你身边的人。

郭广昌:人家说大象会跳舞,蚂蚁还怎么生存?

杰克·韦尔奇:小公司速度更快,更容易和人沟通,而且更加灵活。但是,你的目标只是想做一个小公司?

谢企华:你怎么看企业预算?

杰克·韦尔奇:预算管理是一个罪恶。其最大的问题在于,谈谈预算时上下级就像拿着线互相拉对方的牙齿:你要他把目标拉高,他说我要付出多大多大的努力,多么难做,双方讨价还价。你要跟去年比,跟竞争对手比,而不是跟预算比,既浪费时间又浪费能量。

刘晓光:企业应该怎么面对经济周期的变化?

杰克·韦尔奇: 我想,如果有一个人能够想出办法解决周期问题,他可以获得诺贝尔奖。当经济发展迅猛的时候,公司要时刻准备好周期的到来。它总是会来的。

对于中国之行,杰克·韦尔奇曾这样表示:这是世界上最令人激动的地方,除非你亲自来中国看一看,否则你不会有这样的感觉。

在与泸州老窖董事长畅谈现代企业的公司治理时,杰克·韦尔奇还表示如果年轻30岁,愿意成为泸州老窖员工。

20200303095304601.jpg

杰克·韦尔奇眼中的自己:

“我的墓碑上就写‘人民的杰克’吧”

 1989年,在韦尔奇和拉姆·查兰在《哈佛商业评论》中的对谈,以及2002年韦尔奇卸任后的专访里,韦尔奇这样评价自己:

英雄总有悲剧性的缺陷,那我呢?我不太关心我自己。我认为“悲剧”这个词太大了。我可能太冲动了,但我不会说这是悲剧。我有时会很快达成交易,或者我可能对某人大加赏识,立即原地提拔。在我早年,这不是一个好做法,我的成功率大概一半一半。后来情况有所改善,我的判断率提高了。另一方面,如果我能给自己找到一个长处,那就是嗅觉敏锐。这不是自夸,我直觉很准,不经常被愚弄。

我的生活和工作模糊不清,好像从天上飞过一样,“呼”的就没了。重要的是,我能够做自己喜欢的事,就是和人们在一起,这已经够奢侈了。我不是在管理企业,我在管理人。

我从没想过我的墓碑上要写什么。我想可能是:“人民的杰克”。我的工作就是花时间和别人在一起。这是世界上最伟大的工作。以至于当我的书出版时,有人问我,为什么没有任何对别人的批评。但我为什么要这么做呢?我喜欢人们,认识我的人通常喜欢我,和我一起工作的人也喜欢我。所以,就叫“人民的杰克”吧。

相关链接

特朗普、巴菲特眼中的他:

u=690818937,4020371495&fm=11&gp=0.jpg

美国总统特朗普:杰克·韦尔奇是一个商业传奇,再也没有像“中子弹”杰克那样的企业领袖。他是我的朋友和支持者。我们一起做了很棒的交易。他永远不会被忘记。我向他了不起的妻子和家人致以最诚挚的慰问!

u=2671228887,509274494&fm=26&gp=0.jpg

巴菲特:杰克是管理界的老虎·伍兹,所有首席执行官都想效仿他,不过却收效甚微。如果他们认真听杰克说的话,他们也许能更加接近他。作为一家“百年老店”,GE是“美国商界的象征”。

妻子苏西眼中的他:

“充满爱意、纯洁和光明的一生更能代表他”

 韦尔奇的妻子苏西:领导者、商业领头羊、管理天才……尽管这些都是杰克真实的一面,但对于杰克来说,充满爱意、纯洁和光明的一生更能代表他。他对所有人都是热情澎湃,对地球上的每一件事都有着超乎寻常的好奇心,对朋友和陌生人的慷慨大度----这些加在一起,使他成为了一个真实的人。他通过深刻而真实地接触人们,帮助他们看到甚至实现了自己无法想象的梦想,从而改变了世界。而且无论如何,他也成为了有史以来最伟大的丈夫和父亲,为我们的家庭带来冒险、幸福和欢乐。认识和爱过他之后,我们的心灵变得更纯净,更丰盈。

上游新闻综合网易新闻、凤凰新闻、中国企业家杂志、一财网、钛媒体等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频