16个新职业发布!疫情中这些职业已看到前景
03-03 13:55:12 来源:上游新闻·重庆商报

16个新职业终于官宣了!近日,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了16个新职业,包括智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师等16个职业在列。这也是自2015年版《中华人民共和国职业分类大典》颁布以来发布的第二批新职业。值得注意的是,此次公布的部分新职业已经在此次疫情中发挥了重要作用。

QQ图片20200303135439.jpg

QQ图片20200303135457.jpg

此次公布的16个新职业分别是:智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员。

随着经济社会不断发展,新兴技术的应用和人们需求的提升,新产业、新业态、新模式不断涌现。为反映职业发展变化,适应经济社会发展需要,我国建立了发布新职业制度。据悉,此批公布的新职业要集中在新兴产业和现代服务业两个领域。

此次公布的部分新职业有的是生产制造和建筑领域的技术革新催生出来的。在制造业领域,由于技术革新,智能制造、工业互联网取得了长足发展,智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员等新职业随之出现,相关从业人员增长较快。在建筑领域,出台《绿色建筑行动方案》,装配式建筑技术广泛使用,装配式建筑施工员数量大幅增加。伴随高铁、无人机行业的快速发展和人们环保意识的增强,铁路综合维修工、无人机装调检修工和电气电子产品环保检测员等新职业应运而生。

记者注意到,还有部分新职业在此次疫情中已经发挥出重要作用。比如呼吸治疗师,根据其定义,就是使用呼吸机、肺功能仪、多导睡眠图仪、雾化装置等呼吸治疗设备,从事心肺和相关脏器功能的评估、诊治与康复,以及健康教育、咨询指导等工作的人员。很多呼吸系统疾病患者在医治过程中出现呼吸困难甚至危及生命,通过外在的设施设备帮助病患渡过困难期尤为重要,专职的呼吸治疗师已经成长为一个迫切需要的职业。此外,还有大家熟知的网约配送员等,近年各类电商的迅猛发展,专职外卖、生鲜、药品、代购等网约配送员大量涌现。

“网约配送员和传统快递员最大的不同在于,它对现代科技的利用——以互联网技术搭建平台,去指导和跟踪他们的行动轨迹。新职业分类,突出该职业从业者的知识和技能水平,反映出当前快递服务业对于新技术应用所需的职业技能要求,也体现未来行业的发展趋势?!敝泄缁峥蒲г喝丝谟肜投醚芯克硌芯吭毕蚓г诮邮懿煞檬碧傅?,此次拟公布的有些新职业都是随着互联网发展和社会需求的变化应运而生的。

也就是说,催生新职业的背后同样是现代服务业的快速发展和健康照护服务的大量需求。人社部方面表示,新职业的征集公布将满足经济社会发展需要和人民群众对美好生活的需求,也将为相关从业人员提供职业发展、实现梦想的机会。相关部门将加快技能类新职业的职业技能标准开发,引导相关产业发展,开展职业技能培训,提升从业人员的素质和技能,打造数量充足、素质优良的从业人员队伍,为促进经济社会发展提供人才支撑。

上游新闻·重庆商报记者 谈书

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频