险资可参与国债期货:哪种公司能被选中?细则出台
03-03 18:07:28 来源:21世纪经济报道

21世纪经济报道消息,2月21日,经国务院同意,证监会与财政部、人民银行、银保监会联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,参与中国金融期货交易所国债期货交易。

近日,银保监会又起草了《关于保险资金参与国债期货交易有关事项的通知》(征求意见稿),并修订形成了《保险资金参与金融衍生产品交易办法》(征求意见稿)和《关于保险资金参与股指期货交易有关事项的通知》(征求意见稿)。

保险资金参与国债期货交易,应当以对冲或规避风险为目的,不得用于投机目的。

保险资金参与国债期货交易,专业管理人员应当符合下列条件:保险集团(控股)公司、保险公司自行参与国债期货交易的,资产配置和投资交易专业人员不少于5名;风险控制专业人员不少于3名;清算和核算专业人员不少于2名。投资交易、风险控制和清算岗位人员不得相互兼任。

保险资金参与国债期货交易,所选期货公司应当符合下列条件:成立5年以上,上季末净资本达到人民币三亿元(含)以上,且不低于客户权益总额的8%;期货公司分类监管评价为A类;书面承诺接受中国银保监会的质询检查,并向中国银保监会如实提供保险机构参与国债期货交易涉及的各种资料。

天风证券研报显示,试点商业银行和保险机构将分批参与国债期货交易,同时证监会在加快研究推出30年期国债期货、国债期权等新产品,利率期权交易亦在试运行中。国债期货作为在场内市场有活跃成交的利率衍生品,将成为保险公司中长期利率风险有效的对冲工具。

对外国外经验,美国经验显示,包括保险机构在内的资产管理人是美国国债期货市场上的重要投资者,美国寿险公司熟练运用利率衍生品来对冲利率风险、管理资产久期,寿险行业衍生品投资占险资投资的比例为1%,有效管理了利率风险,其固收类资产收益率更加平稳,且与10年期国债收益率基本保持着150-250bps的正向利差。

以大都会为例,其独立衍生工具配置占可投资资产比例为2%,其中用于对冲利率风险的衍生工具名义本金占比为61%。大都会充分运用互换、期权、期货等衍生工具,既有针对特定产品的风险对冲,亦有整体投资组合的风险对冲。大都会的对冲计划包括与保单保证利益有关的风险对冲、保单最低保证利率风险对冲、长久期负债合同中的再投资风险对冲、通用资产负债管理对冲策略等。

天风证券认为,风险对冲和套期保值将是保险资金参与国债期货投资的最主要策略。保险资金可以通过“买入套期保值”对冲再投资风险,且国债期货具有保证金交易、低资金占用、高流动性的特点,可以更高效地拉长资产组合久期。另外,国债期货可以与利率互换等衍生品合成更为复杂的策略,丰富当前的债券投资策略。

但天风证券亦强调,在操作层面,国债期货的套期保值效果将受基差变动、持仓限额、流动性等具体因素影响,值得后续紧密关注。

据了解,一些保险资管机构对国债期货业务的筹备工作已久,还补充了国债期货相关的利率衍生品投资研究交易人员。

原标题:险资可参与国债期货:哪种公司能被选中?细则出台

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频