茅台集团重大人事变动:贵州省交通厅厅长高卫东接任董事长
03-03 19:06:08 来源:酒业家

3月3日,酒业家从知情人士处了解到,茅台集团发生重大人事变动,原茅台集团董事长李保芳不再担任当前职务。

原贵州省省委委员、贵州省交通厅厅长高卫东将成为千亿茅台的新掌门,任茅台集团董事长。

酒业家了解到,高卫东,男,汉族,1972年11月生,河南邓州人,1993年7月参加工作。按照高卫东的简历,今年高卫东年仅48岁。

酒业家注意到,高卫东曾担任贵阳市金阳新区管理委员会副主任、贵州省贵阳市副市长,贵州贵安新区管委会副主任,有人士认为,贵安新区作为国家级新区,在贵州开放格局中的地位极为重要,高卫东应属于贵州省重点培养的干部。

2015年8月,李保芳调任茅台,任茅台集团党委书记、总经理,2018年5月,成为茅台集团党委书记、董事长,贵州茅台酒股份有限公司党委书记、董事长。

从2015年8月调任茅台开始,到2020年3月卸任茅台“双料”董事长,李保芳在茅台度过了4年7个月的时间,同时也是茅台开始走出深度调整期,发力冲刺并实现千亿的时期。

李保芳在任期间,茅台提前一年完成“十三五”目标,于2019年正式摘下千亿桃子。同时,李保芳对于茅台营销、茅台文化、茅台系列酒和子公司的发展都作出了突出的贡献。

据茅台集团官网数据显示,2015年,也就是李保芳调任茅台的首年,茅台集团营收362.52亿,到2019年,茅台集团实现1003亿营收,业绩翻了近3倍,茅台也成为中国酒业首家千亿级航母巨舰。

就任茅台期间,李保芳提出文化茅台建设,并持续推动文化茅台建设不断取得实质性进展,进一步夯实茅台发展的软实力。

2018年开始,茅台开始进行营销渠道的完善和理顺,到2019年底,茅台的营销渠道已基本理顺。

在茅台酱香系列酒方面,李保芳提出打造“双轮驱动”,并给政策支持茅台酱香系列酒的发展,从2015年开始起步,到2019年,茅台酱香系列酒正式实现百亿营收,创造了中国酒业的一大壮举。

在子公司方面,自2017年以来,李保芳着手推进各个子公司的良性发展,目前,习酒公司已成为一家准百亿级的企业,技术开发公司、保健酒业公司、生态农业公司、茅台葡萄酒公司等已步入正常发展的轨道,成为千亿茅台的重要拼图。

原标题:茅台集团重大人事变动:贵州省交通厅厅长高卫东接任董事长

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频