5G二期招标有望4月启动?中国电信:在推进,无具体时间表
03-04 07:09:51 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,3月3日,有消息称,三大运营商有望在4月启动5G二期招标,传输网招标发标在即,预计最快会在3月上旬公示。

对此,一位通信行业人士告诉澎湃新闻记者,三大运营商5G二期招标有望在4月份初展开,中国联通和中国电信合起来招标,中国移动自家招标。

值得关注的是,去年9月,中国联通与中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》。根据合作协议,中国联通将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。此外,5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

“由于中国联通和中国电信共建一张5G网络,招标工作由双方成立的5G工作小组来协调,具体应该分区域,每个城市落实由一家更有优势的运营商来进行招标和建网?!鄙鲜鋈耸拷樯?。

另一位运营商内部人士则告诉澎湃新闻记者,5G的招标工作是集团集采,从去年获得5G牌照后,运营商就在积极推进招标工作?!敖衲昕隙ɑ嶙?,但时间说不准?!?/p>

对于5G二期招标工作进展如何?截至记者发稿前,中国移动与中国联通无回应,中国电信方面人士回应澎湃新闻记者:“在推进,无具体时间表,一切以公告为准?!?/p>

目前,三家运营商尚未发布关于5G二期招标的公告。

据悉,在2月22日,工信部召开关于加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议上,中国联通方面表示,截至2月20日,中国联通已累计开通5G基站6.4万个。今年上半年与中国电信力争完成10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设。中国联通与中国电信达成5G共建共享协议以来,双方合力推进5G网络部署,在全国31省开通5G共建共享,已经实现了全国50多个城市的5G正式商用。

会议透露的另一个信息是,中国移动已全面完成5G一期工程建设,在50个城市实现5G商用,截至2020年1月底,已开通5G基站7.4万个。近期中国移动已全面启动5G二期工程设备测试和采购等工作,力争2020年底5G基站数达到30万,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

原标题:5G二期招标有望4月启动?中国电信:在推进,无具体时间表

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频