美联储紧急降息投资者却更慌了:道指由涨转跌,重挫786点
03-04 07:30:09 来源:澎湃新闻

澎湃新闻消息,美联储的紧急降息举措,似乎加重了市场的担忧。

当地时间3月3日,尽管美联储宣布紧急降息50个基点,以?;っ拦美┱?,但隔夜美股却出现大跌,道指下跌近786点。

当天,美国三大股指窄幅高开后快速下探跌幅均超1%,随后在美联储将基准利率下调50个基点消息刺激下直线拉升均涨超1.2%,随即深度下探,其中道指从高位下挫近1400点后小幅反弹,但跌幅仍高达近800点。

截至收盘,标普500指数下跌86.90点,跌幅2.81%,报3003.34点;纳斯达克指数下跌268.10点,跌幅2.99%,报8684.09点;道琼斯指数下跌785.90点,跌幅2.94%,报25917.41点。美国10年期国债收益率史上首次跌破1.0%。

美国大型科技股全线走低,苹果跌3.18%,亚马逊跌2.3%,奈飞跌3.22%,谷歌跌3.51%,Facebook跌5.37%,微软跌4.79%。

美国金融股遭遇重挫,摩根大通跌3.73%,高盛跌2.96%,花旗跌3.82%,摩根士丹利跌4.5%,美国银行跌5.58%,富国银行跌4.16%,伯克希尔·哈撒韦跌2.63%。

热门中概股多数走低,阿里巴巴跌1.78%,京东跌4.25%,百度跌2.32%;趣店跌7.94%,拼多多跌4.59%,蔚来汽车跌1.22%,网易涨3.03%。

相比之下,欧洲市场表现要强劲得多。

伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数报收于6718.20点,上涨63.31点,涨幅为0.95%;法国CAC40指数报收于5393.17点,上涨59.65点,涨幅为1.12%;德国DAX指数报收于11985.39点,上涨127.52点,涨幅为1.08%。

黄金方面,纽交所黄金期货市场交投最活跃的4月黄金期价比前一交易日上涨49.6美元,收于每盎司1644.4美元,涨幅为3.11%。

美联储周二宣布紧急降息50个基点,“新冠病毒对经济活动构成的风险不断演进,”美联储在声明中表示,“鉴于存在这些风险,且为了实现就业最大化和物价稳定的目标,联邦公开市场委员会(FOMC)今日(3日)决定下调联邦基金利率目标区间1/2个百分点?!?/p>

FOMC表示,美国经济基本面仍然强劲,将密切监察新冠病毒疫情发展及其对经济前景的影响,并会运用相关工具,采取适当行动支持经济。

此举是自2008年12月金融?;岳匆岳疵懒⒌氖状谓艏苯迪⑿卸?。此前美国总统特朗普呼吁美联储降低利率,以与其他全球央行的政策保持同步。

华尔街日报报道显示,美联储周二的降息举措并非完全出人意料。许多投资者认为,由于新型冠状病毒疫情的蔓延范围不断扩大,美联储在本月晚些时候召开政策会议前降息的可能性越来越大,以帮助遏制经济增长可能出现的放缓。

美联储主席鲍威尔表示,美国的财政部门可能还会提供相关支持,一次降息不足以解决供应链问题,降息有助于避免出现金融条件收紧。

瑞银全球财富管理负责美洲业务的副首席投资官索利塔?马塞利(Solita Marcelli)表示:“市场确实需要它。美联储所做的是为我们争取时间?!?/p>

但投资者指出,降息不会立即对实体经济产生影响。更确切地说,在官员们找出应对新型冠状病毒肺炎疫情更具体的财政对策之际,降息将有助于给交易员带来一些安慰。与此同时,美国冠状病毒病例数量可能会继续上升,这可能会引发更多的市场波动。

据央视新闻3月4日报道,截至欧洲中部时间3月3日上午10时(北京时间17时),中国境外共72个国家确诊新冠肺炎10566例,死亡共计166例。与前一日报告相比,中国境外新增新冠肺炎1792例,新增8个国家(安道尔、约旦、拉脱维亚、摩洛哥、葡萄牙、沙特阿拉伯、塞内加尔、突尼斯)出现新冠肺炎病例。

“我们仍在告诉我们的客户,要做好市场波动的准备。目前,关于其影响还有太多未知因素?!甭砣?。

早些时候,七国集团财长和央行行长就最近的新冠疫情发表联合声明称,他们已准备好使用“所有适当的政策工具”——包括可能的财政刺激措施——来防范冠状病毒带来的经济风险。随后全球市场出现动荡。这份声明令投资者感到失望,因为它缺乏他们所寻求的更具体、更详细的协调政策回应。

Arbuthnot Latham投资管理公司的联席首席投资官Gregory Perdon说:“人们希望看到的是语言背后的坚定?!?/p>

Bryn Mawr Trust首席投资官Jeff Mills在研报中表示,他不建议客户一头扎入市场,并认为周一美股强劲上扬只是“技术性反弹”。Mills表示:“我认为,现在的市场可能有很多种发展方向,仅仅一个交易日的表现并不能解决我们所有的问题。因此,我建议客户们现在暂时保持场外观望?!?/p>

CNBC王牌主持人、著名的美国股市评论员吉姆-克莱默(Jim Cramer)表示:“美联储认识到将会出现疲软状况,这很好,但这让我感觉,疲软肯定比我想象的要严重得多。我现在很紧张,比以前更紧张了?!?/p>

尽管降息有利于各大股指下意识地作出正面反应,但随着最初的乐观情绪让位于美联储到底有多担心才能采取这种罕见的举措,因此股市涨幅很快就消退了。FS Investments首席美国分析师Lara Rhame指出,紧急降息之举向投资者发出信号,表明美联储的“理解是不确定性很大,下行风险迅速上升”。

总部设在英国的预测和定量分析机构牛津经济研究院(Oxford Economics)表示,新型冠状病毒传播对经济造成的破坏将比之前设想的更大、更广泛、更持久。该机构曾预测今年全球GDP增长2.3%,但现在认为这一估计过于乐观。

原标题:美联储紧急降息投资者却更慌了:道指由涨转跌,重挫786点

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频