深夜突发:美联储紧急降息50个基点,金融?;岳词状?!
03-04 07:11:45 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,北京时间3月3日23时许,为了应对新冠病毒日益增长对美国经济带来的威胁,美联储宣布紧急降息50个基点。这是美联储自2008年后首次一次性降息50个基点。

记者注意到,联邦基金期货市场此前普遍预期美联储将采取某种行动,并预计要到本月晚些时候的联邦公开市场委员会(FOMC)上才会降息50个基点。但没想到,美联储的降息,比预期早了一些。edcfaf16?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=GVJKYEnxulBE%2FKJ1n3jan2n0yKE%3D

美联储主席鲍威尔(图片来源:视觉中国)

美联储在宣布降息后的政策声明中表示,“美国经济基本面依然强劲。然而,新冠病毒给美国经济活动带来了风险?!贝送?,美联储还重申了其在上周五政策声明中的措辞,即该行正在“密切关注”事态发展,并将“采取适当行动支持经济?!?/p>

另据多家媒体报道,在美联储宣布降息后,美国疾病控制与预防中心的高级官员告诉国会,冠状病毒几乎可以称得上是一种全球流行病。此外,美联储宣布降息,是在七国集团(G7)宣布将采取未指明的政策工具,从而帮助全球应对新冠病毒蔓延的威胁的同一天早上。除了宣布降息50个基点外,美联储还宣布将支付的银行超额准备金利息下调0.5个百分点。摩根大通首席美国经济学家迈克尔·费罗利周一表示,他现在认为美联储今年被迫降息至零的可能性为50%,远高于上周预测的33%。高盛经济学家认为美国目前虽然避免了衰退,但该行已将美国第一季度经济增长年率预测值下调至0.9%,第二季度为0%。

美联储宣布降息50个基点后,美股三大指数迅速拉升。道指直线拉升超700点,不过迅速回落。纳指、标普500均短线拉升近3%,但随后均回落。

66734dbd?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=jv18IiafsO43JOQuaKx3O%2B3v9jU%3D

美债收益率涨幅缩窄,10年期国债收益率涨幅收窄至2.8个基点,30年期国债涨幅收窄至3.1个基点。

英国、法国、德国主要股指直线拉升:

456cdd1e?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Vxz8UmYFN3UVLGT%2F6kHoXCTrWIM%3D

黄金短线拉升近20美元:

836b905a?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Yv402rDLJ4nUF%2FXvUSnshaetapw%3D

全球央行宽松潮又来袭?

北京时间3月3日11:30,澳大利亚联储(下称澳联储)意外宣布降息25个基点至0.50%,创历史新低。澳联储在声明中称,今天的降息是为了在应对全球范围内新冠病毒暴发时支撑澳洲经济。

5d9cfcc5?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=d%2BeHf6XN6KrjGM0ftsm0cgHb8T8%3D

图片来源:澳联储货币政策声明

此后,在北京时间3月3日15时,马来西亚央行宣布降息25个基点,至2.50%。这是马来西亚新任总理毛希丁在3月3日上午率先听取了有关国家经济和金融情况的汇报之后,做出的经济决策。上周四,临时总理马哈蒂尔·穆罕默德(Mahathir Mohamad)表示,政府将拿出200亿林吉特(47.62亿美元)支持受疫情影响的企业,尤其是从事旅游业的企业。

记者注意到,其实在澳联储今日意外宣布降息前,全球一些主要的央行已经开始释放放松货币政策的信号,而且其中一些央行已经开始释放流动性。例如,日本央行在3月2日购买了创纪录的1014亿日元ETF。而在当日早些时候,日本央行行长黑田东彦表示,央行将通过适当的市场操作和资产收购,向市场提供充足流动性,确保金融市场稳定。由于新冠肺炎疫情呈扩散之势,经济前景不确定性增强,最近日本国内外金融及资本市场持续剧烈波动。央行将密切关注市场动向,通过适当的市场操作和资产收购,确保资金供给充足和金融市场稳定。

64cc6e32?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vuZ1lJVQiAV4vBaCyrsqIw%2Fe6yY%3D

图片来源:日本央行官网

日本央行在2010年开始买入股市ETF,2013年,ETF购买的规模被大幅提高。在当前的量化宽松政策下,日本央行每年买入6万亿日元的ETF,对象包括东证指数TOPIX、日经225指数和JPX-日经400指数。

另据CNBC报道,全球财长和央行官员将于本周二召开电话会议,协调新冠病毒对金融和经济造成影响的应对措施。据悉,此电话会议将由美联储主席鲍威尔和美国财长姆努钦在美国东部时间周二早间7点主持,七国集团(G-7)的代表将出席电话会议。

经合组织下调全球经济增长预测

据证券时报,经济合作与发展组织(OECD)3月2日发布最新世界经济展望报告,将2020年经济增长预期从2.9%下调至2.4%,并警告世界经济面临金融?;岳吹摹白畲笪O铡?。

经合组织警告,由于全球供应链和商品生产受到打击,旅游业业绩下滑,2020年上半年世界经济增长将急剧放缓。报告将2020年世界经济增速预期从2.9%下调至2.4%。

c99d2fb4?Expires=1898783778&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=vz0NPJAh8Wb56nyKF6llcUY5ucM%3D

具体国家方面,经合组织将美国2020年经济增速预期从2.0%下调至1.9%,欧元区经济增速从1.1%下调至0.8%(法国经济增长预期从1.3%下调至0.9%,德国经济增长预期0.3%,意大利将为零增长),日本增速从0.6%下调至0.2%,英国增速从1.0%下调至0.8%,将二十国集团(G20)国家经济增速预期从3.2%下调至2.7%。

经合组织首席经济学家劳伦斯·布恩(Laurence Boone)警告称,在新型冠状病毒疫情在全球暴发的风险下,世界经济处于自全球金融?;岳醋畈晃榷ǖ淖刺?。同时若情况恶化,他敦促G20采取联合行动。

经济展望报告建议各国政府实施临时税收和预算措施,以缓解受疫情影响最严重的部门,如旅游业及汽车业的财政压力。报告还建议,如果疫情持续传播,G20可以领导一个国际协调的卫生保健支持框架,并协调财政和货币刺激措施以重建信心。

值得注意的是,经合组织上调了2021年的全球经济增速预期0.3个百分点至3.3%,并且认为在疫情之前世界经济稳定化的一些信号已经出现。报告明确,基于中国的疫情在2020年第一季度达到顶峰,第二季度经济逐步恢复;而其他国家的新增病例较少且被控制,全球各国产能逐渐恢复,在这些条件的基础上,全球经济增速2021年将回升至约3.25%。

原标题:深夜突发:美联储紧急降息50个基点,金融?;岳词状?!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频