美联储史上第八次紧急降息!全球机构灵魂拷问:这次还跟吗?
03-04 18:10:31 来源:第一财经移动端

第一财经消息,3月3日,全球市场经历了“超级星期二”——北京时间23时美联储紧急降息50bp,此前澳联储和马来西亚央行降息25bp,七国集团(G7)还将有更多措施祭出。

在意外的“重磅利好”下,美股反而大跌,导致跌幅高达800点。主流机构认为,美联储的“政治化”(politicization)愈发明显,而已实行负利率的发达国家央行(如欧洲央行和日本央行)货币政策空间捉襟见肘。关键在于,过去多年来的美股涨幅被有的机构认为更多由央行的流动性驱动,而非企业盈利的攀升。那么这一次,多年来屡试不爽的“不要跟央妈对着干”的交易(“don't fight the central banks” trades)还会奏效吗?这也是当前机构们都在考量的问题。

相比之下,中国央行更为克制。3月4日,中国央行公告称——目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,2020年3月4日不开展逆回购操作,今日无逆回购到期。美国十年国债收益率一度跌破1.00%关口,中美利差进一步走阔至历史新高。

美联储“政治化”趋势突出

“降息50bp的消息宣布后,市场先是反弹,随后似乎又意识到了什么,继续回踩?!蹦趁拦善谌ń灰自痹?日凌晨对记者表示,“意识到了什么?比如‘降息无法击败病毒’?!?/p>

回顾过去的几次紧急降息,分别是1998年10月,俄罗斯主权债券违约导致LTCM(长期资本投资管理公司)爆仓而引发美国系统性?;?;2001年3月互联网泡沫崩溃;2001年4月刺激经济增长;2001年9月,911恐怖袭击;2007年8月,次贷?;?;2008年1月,全球金融市场暴跌;2008年10月,雷曼兄弟破产引发全球金融海啸。

“很显然,与过去相比,此次降息是用来对冲金融市场暴跌的风险,而非经济数据疲软,美联储的‘政治化’已不能避免了,这未来对于美元等也将产生重大影响?!备淮锕恃翘紫蹲使侔材傻拢≒aras Anand)对第一财经记者表示,

当前,美国数据显示经济仍然相对韧性,失业率仍接近50年低点3.5%,制造业PMI(ISM)也刚反弹至50以上,进入扩张领域。只因疫情在海外加速蔓延,金融市场目前在为疫情可能损害美国经济和企业盈利定价。众多接受记者采访的机构人士对降息的意义褒贬不一。多数认为,降息不能解决病毒的传播,美联储更应等待疫情受到抑制、经济自然反弹,而不该一味消耗政策空间。但是,在这场“全球比差”游戏下,如果美联储不动,实则就等于落后了。

巧合的是,在美联储紧急降息前的几个小时,美国总统特朗普在社交媒体上再次发布消息,呼吁美联储跟进降息。降息后,特朗普表示对这一降息幅度仍不满足。各大机构预计,2020年美联储总计降息幅度或达100bp。

德国商业银行新兴市场高级经济学家周浩对记者称,欧洲央行可能会降低存款基准利率10bp,并且再提高20亿的QE购债额度。

之所以此次市场对央行的效力表示迟疑,也主要因为其离“零利率下限”(ZLB)约束越来越近?!澳壳?,发达经济体主要央行的政策性利率都位于历史性低位,且美欧日发达经济体央行在大规模QE之后还维持庞大的资产负债表。去年来全球经济失速引发的降息潮,又让本准备为过冬储备粮草的全球央行开始寅吃卯粮,未来全球将步入零利率市场渐成市场共识?!蹦Ω康だ沃と紫醚Ъ艺驴《约钦叱?,若全球央行再次降息甚至QE来应对疫情的冲击,虽短期内可避免经济失速,但从中长期来看反而会导致本轮全球经济复苏终点的提前到来。

“相比之下,中国央行的回旋余地更大?!卑材傻氯衔?,中国央行短期并不会下降存款基准利率或大幅度降准,用定向降准、为受冲击机构和企业提供特定支持则是主要方向。从这个角度来看,中国的股、债具备中长期的价值。

是否顺势而为短期取决于三因素

尽管长期而言,一些央行的货币政策空间枯竭,但就短中期来看,是否应该要顺势而为?

之所以市场会有这种惯性思维,安纳德解释称,过去几年美股企业盈利前景持续恶化,投资者却憧憬政府及中行将因此而向市场提供充足流动性,以缓和对经济的冲击及短期支持资产价格。这个前景越差、越可憧憬的剧本近年不时发生,当经济前景暗淡,与潜在的流动性增加相比较,市场更看重流动性,因此反而推高资产的市场价格。

不过,野村量化团队方面认为,短期看,“不要和央行对着干”的交易是否适用需观测三方面问题。

首先,要看标普500指数是否能够在本周收复上周的一半跌幅?!肮?,当市场无法在暴跌后的5-6个交易日内反弹,那么就会被第二波抛售潮攻击。如果此次联合降息出现,那么标普500很可能会逐步冲破3124点(收复一半跌幅)。在这种情况下,追逐升势、做空波动率可能是有吸引力的交易?!币按搴旯?、量化策略师高田(Masanari Takada)对记者表示。

截至2月28日的一周,道指累跌12%,纳指幅10%,标普500指数跌11%,创2008年10月以来最大单周跌幅。截至3月3日凌晨收盘,美股大反弹,道指涨5.09%。当日晚间美联储紧急降息后,美股开盘反而回落,三大指数跌幅都近3%。

其次,高田认为,需要观察美股情绪是否能够持续复苏?!疤乇鹗敲拦汕樾魍诮敕吹蟮?-10天会陷入‘减速带’,形成情绪复苏的瓶颈?!彼?,导致这个现象出现的原因就是趋势跟踪的投资者,“例如CTA(趋势型商品交易顾问策略),CTA错过了第一波剧烈反弹,因此存在买入时滞。此前一段时间,CTA还在不断减持,若此后标普500不断收复3105、3215,那么这些投资者就会复苏?!?/p>

第三个问题则是,随着市场情绪企稳,额外的坏消息会否减少?“在这种情况下,市场可能会从一个简单的区间震荡,转而实现从悲观到真正的乐观的切换。当然这只是一个预期。在这一情况下,投资者可以准备第二波反弹,这则将真正由基本面驱动的而不是技术因素驱动?!?/p>

中国之外新冠疫情数据情况

各界认为,加强全球合作、提升重大公共卫生安全的应对能力才是治本之道。截至3月4日,海外新型冠状病毒肺炎的累计确诊病例为12692例,目前除中国以外比较严重的几个国家包括:韩国(5255例)、意大利(2263例)、伊朗(1824例)。G7此前声明,必要时采取行动防止经济下行。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频