新华国际时评:遏制“经济疫情”亟须全球协同发力
03-28 20:07:31 来源:新华社

新华社消息,当前,新冠肺炎疫情在全球呈加速扩散蔓延态势,全球确诊病例已超过60万例,疫情经济影响不断显现,对全球生产和需求造成全面冲击。

面对可能的“经济疫情”,从多边层面采取强有力和协调的政策行动,形成对冲疫情影响的国际合力,是化解全球?;墓丶?。在日前召开的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上,与会各方承诺,共同维护全球经济金融稳定,提振市场信心,保障就业民生,减少疫情对全球贸易和供应链的冲击。

全球化时代,疫情产生的影响已远远超出公共卫生层面,各国如何在应对疫情的同时统筹兼顾经济社会发展,无疑对政府治理能力提出巨大挑战。实际上,当下多个经济体已经开始在货币和财政政策两方面采取措施,对冲疫情对经济金融可能带来的风险。

货币政策方面,多国央行纷纷降息并继2008年国际金融?;笤俅渭莱鲂碌牧炕硭烧?,持续向市场释放流动性。美联储3月连续两次紧急降息,并宣布“无上限”量化宽松政策;欧洲央行推出价值近万亿欧元的紧急资产购买计划。财政政策方面,多国政府采取针对性的积极财政政策,减缓疫情给经济生活带来的冲击。近日,美国通过2万亿美元财政刺激计划,德国政府提出一揽子纾困计划,英法两国均提出价值数百亿美元的经济刺激方案和数千亿美元的政府贷款。

然而,基于一国范围内的经济应对措施有其局限性,若缺乏政策协调,不仅大规模刺激的效果难以实现,还可能导致汇率波动,而相互间“以邻为壑”的贸易政策只会让?;萦?。因此,应对“经济疫情”,各方亟须加强国际宏观经济政策协调,联手加大宏观政策对冲力度,防止世界经济陷入衰退,同时采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

在2008年国际金融?;?,各国通过采取相互间信息共享、扩大货币互换的范围和额度、协调各央行联合降息等措施,尽可能地缓解了?;越鹑诤途玫某寤?。面对此次“经济疫情”,各方当汲取有益经验,再次以共同姿态直面挑战。

?;笨?,考验着全球经济治理的集体智慧和应变能力?!巴酃布?、守望相助”,这是中国领导人在此次二十国集团领导人特别峰会上发出的呼吁。现阶段,中国国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,为维护全球供应链稳定贡献着中国力量。中国秉持人类命运共同体理念,正在向其他国家提供力所能及的援助,为全球经济稳定作出贡献,传递信心。

人类历史发展进程中,类似?;皇堑谝淮?,也不会是最后一次。只要坚定信心,加强合作,相信人类必将战胜疫情,恢复全球经济健康发展。

原标题:遏制“经济疫情”亟须全球协同发力

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频