全国铁路今日实行二季度列车运行图:成渝一站直达动车组增至3对
04-10 10:35:56 来源:澎湃新闻

4月10日,澎湃新闻记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,4月10日零时起,全国铁路实行第二季度列车运行图。调图后,全国铁路客运能力有新提升,货运能力结构进一步优化,进一步满足市场对客货运输的需求。

国铁集团相关部门负责人介绍,此次新图的实施,是铁路部门在慎终如始做好疫情防控工作的同时,发挥市场对运力资源配置的决定性作用而作出的调整。新的列车运行图主要变化体现在:

一是全国铁路客运总体能力进一步提升。调图后,全国铁路旅客列车达到4970.5对,较现图增加130.5对,运输能力有新提升。

二是京张高铁运力再提高。针对北京至张家口、张家口至呼和浩特、张家口至大同高铁和崇礼铁路2019年12月30日开通运营后深受旅客青睐、市场需求旺盛的实际,此次调图增加了以上高铁动车组列车开行数量,每天日常线安排44对、周末线安排7对、高峰线安排19对,运输能力较调图前得到较大提高。

三是首开“川渝贵”省际环线动车组列车。充分发挥成都至重庆高铁、重庆至贵阳铁路、成都至贵阳高铁连线成环的路网优势,首次在成都、重庆、贵阳三地开行“川渝贵”省际环线动车组列车3对,途经遵义、綦江、永川、荣昌、内江、资阳、眉山、乐山、宜宾、毕节等城市,全程8小时左右,进一步密切四川、重庆、贵州“两省一市”交通联系。

四是增加了成都至重庆间一站直达动车组数量。两城市间一站直达动车组由1对增加至3对。

五是优化货运班列开行结构。适应市场需求变化,新增了中欧班列2列、多式联运快速班列1列、快速货物班列1列,相应增减了普快班列。调图后,全国铁路跨铁路局直通货物班列共开行191列,较现图增加2列。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频