成渝贵环线铁路今日开行 重庆西-重庆西4月12日始发
04-10 11:18:29 来源:上游新闻·重庆商报

4月10日,上午8点10分C6017次高铁从成都东站始发,标志着川渝贵跨省环线高铁正式开通。这是中国铁路成都局集团公司首次在成渝、渝贵、成贵三个区段间,于早、中、晚分别开行精品列车3对,实现成渝间1.5小时、渝贵间2小时、成贵间3小时的快速交通网络。届时,8小时9分即可走完川渝贵三省,成渝贵环形圈将正式形成。

环线动车组列车3对,分别为:成都东至成都东的C6017/6018次,重庆西至重庆西C6014/6015/6016次,贵阳北至贵阳北C6012/6011次。将途经资阳、内江、永川、綦江、遵义、毕节、宜宾、乐山等城市,全程1290公里。

记者获悉,4月12日起,重庆西-重庆西环线动车C6014次将在重庆西10:31发车,列车呈逆时针方经由成贵高铁、渝贵铁路和成渝高铁运行,依次经停毕节、贵阳北和遵义三大高铁站,当日18:35抵达重庆西,全程8小时零4分。成渝贵跨三个省级行政区的大环线高铁在全国还属首例。

铁路部门介绍,成渝高铁的主要特点为线路速度快、地处丘陵地带、线路起伏较多。对于司机来说最大考验是他们在驾驶动车组时能否平稳操纵的技术问题。

成贵高铁线路特点主要以坡道陡、隧道多、海拔落差大等特点著称。列车风险最大区段为威信旧城至威信成贵场之间,线路坡道为30‰,海拔落差达2000米左右。司机操纵列车时既要防止超速,又要保证旅客的乘坐舒适,还要防止因动车频繁进出隧道造成视觉盲区影响安全的问题。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频