女性消费市场达10万亿,带来哪些消费新趋势?
04-10 13:06:45 来源:上游新闻·重庆商报

随着现代女性越来越独立,以及消费升级趋势的到来,女性消费正进入一个新阶段——更加关注自身的需求。4月1日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2020女性品质生活趋势洞察报告》,深度洞察当下中国女性消费群体的整体面貌,探寻新一代女性对品质生活的态度和实践。

越来越女性愿意为颜值买单

CBNData《报告》显示,越来越多的女性开始关注对自己外在形象的话语权,新一代女性的彩妆消费需求强劲。55%的女性每天化妆,64%的女性拥有10件以上的化妆品。而化妆的目的不再只是为了“吸睛”,还要用精致妆容帮助提升气色、增强自信,为每天的生活按下愉快的开启键。

5C5202B047E42770733470D258099721.png

而移动互联网时代,人人都可以成为彩妆大师?!侗ǜ妗贩⑾?,七成女性通过在社交媒体浏览美妆博主视频学习化妆。日常通勤妆、蜜桃乌龙妆、黑丝绒红酒装、气质港风妆…… 面对职场、约会、逛街等不同场合,花式妆容层出不穷。

除此之外,女性的穿衣风格也呈现个性、多元化发展,美丽和帅气不再对立,休闲、商务、设计师风格成为年轻女性的偏好,新中产则在衣橱里增添了潮流尖货与高奢品牌。

场景差异带来的服装需求也更加细分,白天商务套装妥妥一枚乖巧端庄职场工具人,夜晚闪片大金链子化身夜店蹦迪咖,节日场合的服饰的消费热度则在特定节点前就开始高涨。

自律成为精致女性必修课

“关爱自我”是当下女性持续关注的命题,坚持自律成为她们精致人生的必备修养。从皮肤保养到体型维护,她们致力于让自我保持健康的最佳状态。

CBNData《报告》指出,近两年内,护肤、口服美容等与颜值相关的品类带动万亿级的消费增长,其中洗脸仪、按摩仪、蒸脸仪等高科技美容仪备受青睐。55%的女性每年护肤品花费超过3000元,超过半数的女性每天花在护肤上的时间超过20分钟。

在体型维护上,规律的健身和健康的饮食结构呈现大众化趋势。CBNData调研发现,近八成女性有健身习惯,超四成每周至少运动三次。大腿和臀部等“梨型区域”是女性最希望塑形和优化的部分。跑步、器械、操课、跳舞、拳击…… 运动方式因人而异,且更加具有局部针对性。

FABDB24110C005561FED6141BDDC127A.png

在饮食消费上,代餐食品成为新“食”尚。CBNData《报告》显示,26%的女性至少每天一次代餐,超10%的女性一年花费在减肥(健身)上超过2000元。女性对代餐的消费热情也驱动了线上代餐市场的爆发,以天猫为例,近三年代餐市场女性占绝对主力,年消费金额逐年走高。

一边让生活更轻松,一边提升自我

CBNData问卷调研数据显示,近60%的婚后女性在“自己、老公、孩子”的地位排序中,选择将自我放在第一位。

9533EE7D1B0E64CF47723CC08A536192.png

在职场上,男性及女性在不同年龄段的收入差距也在逐渐缩小。CBNData《报告》指出,30%的女性希望有良好的职业发展,18%实现自主创业。多数女性认为,在身体允许下要尽量保持工作量和学习进度,以求晋升和发展。

在“家庭与职场”的永恒困局中,当代女性在不断寻觅更轻松、高效的生活方式。近九成新晋妈妈希望借助工具从繁琐的育儿事宜中得以解放。CBNData《报告》显示,线上智能母婴用品以高于整体品类平均3倍的增速发展,其中智能调奶器、智能吸奶器、智能暖奶器最受欢迎。在智能吸奶器的线上消费中,可穿戴式双边吸奶器增长显著。

CBFDEC332303A73EA075E3A7DA6D0465.png

家庭生活的一地鸡毛之外, “能挣会花”的当代女性也不忘关爱自身,她们的个人体验型消费增长突出。尼尔森中国消费趋势指数显示,54%的女性热爱度假远足,电影、音乐会、艺术展览等自我提升类文化活动的参与度也大幅提升。

女性在内容创作领域崭露头角

自我意识的萌发,叠加社交媒体的普及,让女性在内容创作领域开始崭露头角。描绘伊甸园生活的李子柒、直播带货女神薇娅、育儿专家年糕妈妈…… 新世代女性开始用属于自己的方式记录生活,表达自己的态度和主张。

C161BD1B4FC07613823F9ACB1C81EF39.png

以今日头条平台为例,女性创作者占比近40%,截至去年年底,女性创作者发布的内容总数持续高速增长,同比增幅18%。她们的创作领域往往从生活出发,其中情感、美食和时尚成为热门领域。

从内容体裁来看,图文和直播更受青睐,仅在去年直播的创作内容数量增幅近900%。从话题来看,95后学生党热爱设计和数码,90后事业狗关注电视剧和综艺,80后的内容关键词则是育儿。

同时,越来越多的女性读者开始愿意为优质内容买单。以今日头条为例,截至2019年底,全年平台女性付费专栏作者近5000人,女性付费用户有近百万,其中90后占24%。在所有的付费专栏里,亲子教育、商业财经和职场技能类专栏最受女性用户喜欢。

由此可见,以李子柒、果姨妈育儿等人为代表的女性创作者,在不断探索内容创意展现形式的同时,也在积极表达自己对生活最真实的态度,通过创造力和想象力逐渐在内容创作领域占有一席之地。

上游新闻·重庆商报记者 唐小堞

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频