支付宝、微信钱包如何继承?95后重庆妹子把它写进遗嘱
04-10 17:02:54 来源:上游新闻·重庆商报

近日,中华遗嘱库正式向社会发布《2019中华遗嘱库白皮书》,4月10日,中华遗嘱库重庆第一登记中心也公布了重庆区域遗嘱订立相关内容。数据显示,重庆地区已登记保管2508份遗嘱。从登记遗嘱财产的类型和相关的数据看,重庆地区的遗嘱中,商铺、车位的比例高于全国其他城市,不动产中的商铺、车位占比8.1%,订立遗嘱的人群中,离异、丧偶的比例明显高于全国水平,离异比例达18.86%,丧偶比例达6.18%。重庆年纪最小的立遗嘱人22岁,年纪最大的立遗嘱人93岁。

处置财产99%为不动产 商铺、车位等比例较高

数据显示,中华遗嘱库重庆分库已为3056人次提供遗嘱咨询服务,登记保管2508份遗嘱。

中华遗嘱库发布的白皮书显示,作为西南部的直辖市,重庆地区在遗嘱中处置银行存款、商铺、车位的比例明显高于全国其他地区。

重庆地区的遗嘱中,商铺、车位的比例究竟有多高?数据显示,8.1%的遗嘱里面涉及到商铺、车位。此外,在其他财产方面,重庆遗嘱中处置的财产类型中,99%为不动产,22%为现金,0.1%为证券基金?!捌渲胁欢谋壤渌胤较嗨?,但重庆遗嘱中出现银行存款的比例比其他地区的要高?!敝厍斓羌侵行闹鞴芩窝嗳罕硎?,许多立遗嘱人表示担心后人找不到存款,所以通过订立遗嘱的方式,规避风险。

与其他地区不同的还有,重庆离异、丧偶的家庭订立遗嘱比例明显高于其他地区,离异比例达18.86%,丧偶比例达6.18%?!坝捎谡饫嗉彝サ娜巳涸泄撇指畹木?,因此对财产的传承和?;せ岣又厥印?,宋燕群介绍。

95后开始立遗嘱 年纪最小的立遗嘱人仅22岁

从年龄分布来看,2017~2019年在重庆分库立遗嘱人群,总体以60~70岁之间为主,但立遗嘱人群呈年轻化趋势。

在重庆遗嘱库订立遗嘱年纪最大的是93岁,是一名曾经参加过抗美援朝的老兵?!暗笔笔抢先说募胰伺阕潘吹较殖?,他自己年纪大了,子女年纪也大了,就考虑把财产给孙子、孙女继承。为了避免纠纷,他就想着赶紧把遗嘱写了,安排好自己的财产分配,避免自己再老就没有办法立遗嘱了?!彼窝嗳罕硎?,这位老人虽然已93岁高龄,但头脑依然十分清晰,身体很健康。

订立遗嘱的年纪最小的是22岁?!八且晃黄笠蛋琢?,由于经常需要出差,担心自己会出意外,所以提前把银行存款,支付宝、微信钱包等财产通过写遗嘱的方式给到父母继承?!彼窝嗳罕硎?。

“云遗嘱”受欢迎 疫情期间网友体验“情感遗嘱”

因为新冠肺炎疫情的影响,很多人感受到了生命的脆弱,对生死也有了更多感悟。给亲人写遗书、留遗嘱的想法,变得不再突兀。

中华遗嘱库在疫情期间开通了“微信遗嘱”,通过“幸福留言”小程序,用户可以用文字、照片、视频的方式创建“幸福留言”,中华遗嘱库会按照用户约定时间将留言寄送给留言对象。据统计,今年以来,通过“微信遗嘱”留下“幸福留言”的人数已超过5000人。

宋燕群介绍,这种新型的遗嘱留言,受年轻人所喜欢。据中华遗嘱库统计,18-29岁人群是“云遗嘱”主力军,占比高达57%。其次为30-39岁,占比26%。40-49岁占比9%,50岁以上占比3%。甚至有未成年人写下留言,占比为4.4%。

并且遗嘱对大家不再冷冷冰冰,而是温暖人心的?!霸埔胖觥耙愿崴傻姆绞奖泶镒约憾约胰?、朋友、爱人的情感。线上操作,人们也能敞开心扉。

“没想到立遗嘱也有疗愈效果”。网友@康湛就在疫情期间体验了一把,她说:“生命总是无常,写完遗嘱反而多了几分释然,心里踏实了很多,不再惧怕未来与可怕的病毒了,没想到立遗嘱也有疗愈效果?!?/p>

不过,宋燕群也提醒,目前,法律上并没有“网络遗嘱”这种遗嘱方式。对于普通老百姓来说,遗嘱通?;岜蝗衔且恢侄约胰说闹鐾?,对后人的寄语?;谝咔槭逼谌嗣堑恼庵中枨?,中华遗嘱库推出的“微信遗嘱”服务实际是一种“情感遗嘱”,主要是用来传递亲人、朋友间的叮咛和嘱托,不作为法律意义的遗嘱。是一份精神和情感上的寄托。对于涉及财产内容的遗嘱,还是要严格按照法律规定的方式办理。

■新闻链接

新版《遗嘱证》出炉 可“一正多副”

记者还了解到,2020年3月起,中华遗嘱库正式推出新版《遗嘱证》。

相比于护照式的旧版遗嘱证,新版遗嘱证大小与身份证相同,内置加密电子芯片,通过读取设备可以快速识别。从外观上看,新版遗嘱证在表面仅显示了立遗嘱人姓名、照片、立遗嘱时间、遗嘱类型和遗嘱登记机构等信息,并不显示其遗嘱内容,很好地为立遗嘱人进行保密。

新版《遗嘱证》采取“一正多副”的方式。立遗嘱人可以现场办理多张副证。立遗嘱人可将副证分别放置在自己重要的文件或物品中,例如驾驶证、户口本等证件中,以确保在危急情况下,自己订立遗嘱的事实让家人知悉,以便家人前往中华遗嘱库办理查询提取。

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频