重庆农商行召开2019年度业绩发布会:成功谱写改革创新新篇章 稳步迈入转型发展新阶段
04-10 18:37:58 来源:上游新闻

4月10日,重庆农村商业银行股份有限公司(以下简称“重庆农商行”,H股代码:03618.HK;A股代码:601077.SH)以线上形式召开2019年度A+H股业绩发布会。重庆农商行党委书记、董事长刘建忠,副行长、董事会秘书刘江桥及相关部门负责人出席。发布会吸引了来自高盛、摩根大通、美银美林、摩根士丹利、花旗银行、申万宏源、华泰证券、国盛证券、安信证券、复星等境内外知名投资机构、投行分析师、中小投资者及多家新闻媒体的广泛关注。

重庆农商行党委书记、董事长刘建忠在开场致辞中介绍,2019年是重庆农商行极不平凡、值得铭记的一年,全行上下始终保持奋发有为的精神状态,成功谱写了改革创新的新篇章,稳步迈进了转型发展的新阶段。

ba435d420ce5be56ac67df5aba13a97.jpg

一是稳中求进,规模再上台阶,成为全国首家万亿农商行。截至2019年末,资产规模突破1万亿,综合实力排名全球银行第137位,跻身中国银行业20强,居全国农商行和中西部银行首位,这是重庆农商行发展史上的重要里程碑和标志性大事。

二是登陆A股,实现两地上市,站上更广阔的资本市场舞台。2019年,重庆农商行成功登陆国内资本市场,成为全国首家A+H股上市农商行、西部首家A+H股上市银行,站在了稳健发展、砥砺前行的新起点。

三是换道超车,加快科技赋能,自主创新打造核心竞争力。2019年,在同类机构中率先组建金融科技中心,坚持客户、风险、技术自主掌控,申请60余项创新专利,两项金融科技应用项目纳入国家试点,成为首批入选国家金标委观察员单位的地方金融机构。

四是潜心耕耘,效益持续提升,转型发展成效逐步凸显。2019年,实现净利润99.88亿元,同比增长8.99%。平均总资产回报率1.01%,加权平均净资产收益率12.75%。零售业务营收和利润贡献逐步提升、位居首位。中收占比同比提升0.82个百分点,业务转型步伐加快、成效逐步显现。

五是保持定力,科学有效决策,关键质量指标全面向好。2019年,面对错综复杂的经营环境和经济下行压力,不良贷款率同比下降0.04个百分点至1.25%,逾期贷款率同比下降0.29个百分点至1.16%,拨备覆盖率提升32.52个百分点至380.31%,资本充足率提升1.36个百分点至14.88%,资产质量和风险抵御能力稳中向好。

重庆农商行党委书记、董事长刘建忠还表示,2020年以来,全球饱受新冠肺炎疫情影响,经济社会发展和人民生活都受到了较大冲击。面对重大挑战,中国经济长期向好的基本面没有改变,压力只是暂时的、前景必定是光明的。从重庆农商行自身来看,今年开局良好,各项工作有序推进,获批“理财子公司、消费金融公司”牌照,确定“零售立行、科技兴行、人才强行”转型方向,稳步推进“资产、负债、收益、管理人员”结构调整,为未来稳健发展提供了强劲动力。

随后,重庆农商行副行长、董事会秘书刘江桥对重庆农商行2019年业务发展亮点和经营数据等进行了介绍。刘江桥表示,2019年,面对错综复杂的经济和金融形势,重庆农商行保持战略定力、坚守自身定位、突出发展特色,紧紧围绕“强管理、控风险、稳发展”工作思路,砥砺奋进、攻坚克难,成为“万亿标杆农商行”“A+H股上市农商行”,成功实现以内涵式增长推动高质量发展。同时,以经营业绩实现新突破、盈利能力达到新高度、风险防控取得新成效、业务发展再上新台阶、创新转型迈出新步伐、品牌形象斩获新名片“六个新”概括了重庆农商行2019年的经营业绩亮点。

接下来,重庆农商行党委书记、董事长刘建忠率领出席发布会的管理层团队,对投资者、投行分析师及媒体记者较为关注的零售转型特色、金融创新方向、资产质量趋势、未来息差预测、助力脱贫攻坚、服务民营经济及新冠肺炎疫情对经营业绩影响等问题进行了详细解答。在被问及未来多元化布局策略时,刘江桥表示,目前,重庆农商行已逐步形成了以银行为主、多牌照跨区域经营的发展格局。下一步,将紧紧围绕重庆打造内陆国际金融中心和建设内陆开放高地的重大战略机遇,积极争取更多的先行先试政策,用好、用活各项资质牌照,加快集团协同发展步伐,更好地满足客户综合化金融需求,不断提高市场竞争力,不断拓宽利润增长渠道。

展望未来,重庆农商行党委书记、董事长刘建忠表示,“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划的收官之年,也是成渝地区双城经济圈建设的开局之年?!蔷萌Α疓DP总量超过7万亿,是当前西部发展水平最高、潜力最大的城镇化区域,对西南各省市近2亿人口都具有一定辐射作用。而‘双城经济圈’上升为国家战略,为我行未来发展带来了巨大的市场空间和宝贵的发展机遇。下一步,我行将牢牢把握机遇,立足成渝、辐射西南,持之以恒推进高质量发展,以扎实的行动和优异的业绩接受股东、客户和社会的检阅!”

据悉,此次业绩发布会,是重庆农商行完成A股上市后召开的首场A+H股业绩发布会。发布会上,重庆农商行管理层对2019年经营业绩进行了回顾、对公司发展前景进行了展望,并与众多投资者、投行分析师及媒体记者进行了深入的沟通交流,顺利完成了所有议程,此次业绩发布会取得了圆满成功。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频