3月份CPI同比上涨4.3% 专家认为降准降息仍有必要
04-11 08:48:54 来源:证券日报

证券日报消息,4月10日,国家统计局发布了2020年3月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,3月份CPI涨幅回落,PPI降幅有所扩大。

具体数据显示,3月份,复工复产逐步加快,交通物流逐渐恢复,保供稳价措施持续加力。从环比看,CPI由上月上涨0.8%转为下降1.2%。其中,食品价格由上月上涨4.3%转为下降3.8%,影响CPI下降约0.90个百分点,是带动CPI由涨转降的主要因素。

从同比看,CPI上涨4.3%,涨幅比上月回落0.9个百分点。食品价格上涨18.3%,涨幅回落3.6个百分点,影响CPI上涨约3.70个百分点。食品中,猪肉价格上涨116.4%,涨幅回落18.8个百分点。

东方金诚首席宏观分析师王青10日接受记者采访时表示,3月份CPI同比涨幅明显回落,月内猪肉、鲜菜价格走低是主要原因,粮食价格继续保持稳定;主要受国际油价下跌带动,非食品价格涨幅下行,另外疫情期间各类商品、服务需求受限,也带动相关价格水平走低。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对记者表示, 食品价格3月份的下滑主要与供需格局的改善有关。其中,随着企业生产复工逐步恢复,市场供应较前期增加,鸡蛋、水产品和鲜果价格分别下降;天气回暖,叠加交运改善,鲜菜价格下降。随着屠宰企业复工复产、各地陆续加大储备肉投放力度,猪肉价格下降。非食品价格的下滑主要与居民可选消费需求较弱以及原油波动有关。由于疫情期间居民出行大幅减少,衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格均下降。

PPI方面,从环比看,PPI下降1.0%,降幅比上月扩大0.5个百分点。其中,生产资料价格下降1.2%,降幅扩大0.5个百分点;生活资料价格由平转降,下降0.2%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有10个,下降的28个,持平的2个。受国际大宗商品价格下行等因素影响,原油、钢材和有色金属等行业产品价格降幅有所扩大。从同比看,PPI下降1.5%,降幅比上月扩大1.1个百分点。其中,生产资料价格下降2.4%,降幅扩大1.4个百分点;生活资料价格上涨1.2%,涨幅回落0.2个百分点。

中国民生银行首席研究员温彬昨日对记者表示,3月份PPI进一步回落。一方面,疫情导致企业复工复产延迟,企业生产经营受到影响,盈利下降,需求减弱。另一方面,3月份上旬沙特与俄罗斯石油减产协议未能达成,导致石油价格闪崩。受此影响,生产价格回落幅度较大,生活资料PPI相对稳定。

就下一步货币政策走势,温彬表示,综合来看,3月份CPI涨幅出现了明显回落。随着复工复产更加全面,生产物流逐渐恢复,有助于保障供给,供需将更加平衡,物价水平将继续保持稳定。下阶段,通胀中枢将继续回落,为货币政策打开更大空间,降准、降息仍有必要,调降存款基准利率对降低实体经济融资成本十分必要,当前是一个比较合适的时间窗口。

原标题:3月份CPI同比上涨4.3% 专家认为降准降息仍有必要

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频