刚刚,新冠用药瑞德西韦首个治疗临床结果公布
04-11 11:47:36 来源:第一财经

第一财经消息,美国当地时间4月10日, 吉利德科学董事长兼首席执行官丹尼尔·奥戴(Daniel O’Day)在其官网发表了一封公开信,内容透露了瑞德西韦首个同情用药治疗53例重症住院的COVID-19患者的小型临床试验结果。

结果显示,大多数接受瑞德西韦治疗的患者显示出临床改善,并且未发现新的安全性信号。根据公开信,临床结果的详细数据已发表在《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of Medicine)上。

不过丹尼尔·奥戴在公开信中指出,尽管大多数患者在服用瑞德西韦后临床症状有所改善,但同情用药的数据具有局限性。

他认为:“在研究瑞德西韦的过程中,问题不仅在于它是否对COVID-19安全有效,还在于它在哪些患者中显示出活性,他们应该接受多长时间的治疗,以及在他们的疾病的哪个阶段治疗最为有益。需要很多答案,这就是为什么我们需要涉及多种类型患者的多种类型的研究?!?/p>

据悉,此次评估的53例患者来自美国、欧洲、加拿大和日本。根据从第一次接受瑞德西韦治疗后随访18天的结果显示,有68%的患者氧气支持等级有所改善。超过一半使用机械通气的患者拔管,近一半患者在接受瑞德西韦治疗后出院。

资料显示,这53例患者皆因严重急性呼吸道冠状病毒2(SARS-CoV-2)感染住院,且氧饱和度不超过94%,或需要氧气支持。在接受瑞德西韦治疗之前,这些患者症状持续的中位时间为12天。大多数患者为60岁以上患有合并症的男性,包括高血压、糖尿病、高脂血症和哮喘。这些因素均与COVID-19的不良后果相关。另外,在该队列中,有近三分之二的患者在基线时接受了机械通气,包括4例接受体外膜氧合(ECMO)治疗的患者。

实际上,吉利德自1月25日起就为无法参与瑞德西韦临床试验的重症COVID-19患者设立了同情用药程序,到目前为止,已经有1800例患者通过同情用药接受了瑞德西韦治疗。

第一财经记者还注意到,吉利德已经扩充了两项针对瑞德西韦治疗COVID-19的III期临床研究的样本量,预计本月针对重症COVID-19的试验结果将公布,针对普通型COVID-19患者的试验数据预计将于5月公布。

此外,吉利德还支持了其他组织牵头的多项瑞德西韦治疗COVID-19的临床试验,包括湖北的两项研究。吉利德表示,在中国进行的瑞德西韦针对重症COVID-19患者的临床试验由于入组率低,已经停止了该研究,对轻度/普通型患者的临床试验正在进行。另外,由NIAID牵头的瑞德西韦临床试验仍在招募患者,预计将于5月公布结果。与此同时,瑞德西韦联合其他疗法治疗COVID-19的临床试验也已经开始招募患者。

原标题:刚刚,新冠用药瑞德西韦首个治疗临床结果公布

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频