重庆市区块链应用创新产业联盟成立,基地落户渝中区
04-11 13:24:22 来源:上游新闻·重庆商报

4月10日,重庆市区块链应用创新产业联盟成立新闻发布会在市新闻发布中心举行,渝中区人民政府副区长乔宏介绍,为加快推动区块链技术和产业创新发展,渝中区制定了《重庆市区块链数字经济产业园发展促进办法》(以下简称《办法》),促进区块链产业发展。同时,浪潮、IBM、华为、腾讯以及中国电信、中国移动、中国联通等110余家知名企业成立重庆市区块链应用创新产业联盟。

渝中区拿出300万奖励技术创新

乔宏在新闻发布会介绍,为加快推动区块链技术和产业创新发展,渝中区制定了《重庆市区块链数字经济产业园发展促进办法》(以下简称《办法》),促进区块链产业发展。

乔宏介绍,《办法》包括总则、招商落户、应用推广、保障措施、附则等5部分,共16条,立足招商引资、应用推广、生态营造等关键环节,全力推动区块链产业集聚发展、创新发展、应用拓展?!栋旆ā肥视梅段谇榱椿兀ㄔ扒┕ど套⒉岷偷羌悄伤暗那榱雌笠岛突?,对重点招商落地区块链企业给予租金、装修及办公设备补贴;对示范带动作用大、创新能力强的龙头区块链企业或项目,实行“一企一策”?!栋旆ā诽岢?,重点支持区块链加密算法、数字化认证等核心技术自主创新,经评审,按不超过300万元给予研发经费补贴,对获得?。ㄖ毕绞校┘兑陨峡萍冀辈⑹凳┳那榱纯萍汲晒?,按照国家级、?。ㄖ毕绞校┘斗直鸶璨怀?00万元、50万元奖励。

重庆市区块链应用创新产业联盟成立

在新闻发布会现场,重庆市大数据发展局副局长景根元介绍,重庆市大数据发展局联合渝中区人民政府,指导浪潮、IBM、华为、腾讯以及中国电信、中国移动、中国联通等110余家知名企业成立重庆市区块链应用创新产业联盟。联盟的主题为“平台?创新?融合?发展”。联盟依托重庆市首个区块链产业创新基地,旨在搭建区块链交流、合作、创新、应用等开放平台;促进区块链产业链上下游合作、产学研用对接合作;服务区块链企业,促进会员单位在区块链关键技术、应用、标准等方面紧密合作,共同推动重庆区块链技术和产业创新发展,助力重庆区块链数字经济高质量发展。

记者获悉,重庆市区块链应用创新产业联盟具有“广泛性”、“专业化”和“多合作”特点。该联盟成员多,涉及企业面广、分工明确。联盟由110余家国内外知名企业组成,涉及IBM、腾讯、阿里、华为等互联网企业;包含三大运营商、华为、紫光等ICT行业领军企业,以及中国通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、工信部电子第五研究所西南分所等科研院所。

在“专业化”方面,联盟充分发挥各成员单位的优势,基于区块链基础技术平台,率先发布重庆区块链公共服务平台,聚集优质资源,为区块链企业搭建交流、合作、创新、应用等方面的开放环境,促进联盟会员间产业链上下游合作,促进产学研用的对接合作。同时,联盟以重庆市区块链产业创新基地为基础,实现了政府、企业、个人的协同联动,可促成政府、社会组织、企业等形成一系列富有影响力的标准、应用、平台等联盟成果。

重庆市区块链产业创新基地落户渝中区

渝中区人民政府副区长乔宏介绍,区块链基地位于渝中区高九路虎头岩转盘旁,重庆“链岛”智能产业集聚区内,规划载体面积近40万平方米。2017年11月,市经信委与渝中区政府联合启动区块链基地建设,着力构建区块链应用生态圈,致力于创建国家级区块链产业创新示范园区。

目前,区块链基地一期、二期载体近13万平方米,已签约入驻浪潮、IBM、忽米网、启明星辰等企业和机构40余家。在谈的有华为区块链、爱立信等龙头企业和机构30余家。2019年,区块链基地成功接入中新国际互联网数据专用通道。据工信部赛迪区块链研究院发布的《2019中国区块链产业园发展报告》,重庆的区块链基地综合竞争力排名全国前五、进入第一梯队。

上游新闻?重庆商报记者 郑三波

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频