国家医保局:新冠重症患者人均治疗费用超15万元,均按规定予以报销
04-11 15:27:47 来源:第一财经

第一财经消息,4月11日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军在接受媒体采访时说,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。

熊先军说,从总量来看,截至4月6日,全国31个?。ㄇ?、市)和兵团新冠确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约14.86亿元,医保支付9.9亿元,总体支付比例为66.6%。其中确诊住院患者结算51983人,涉及总费用11.18亿元,医保支付7.46亿元,支付比例66.7%。疑似患者结算涉及总费用3.68亿元,医保支付2.45亿元,支付比例66.6%。

3月29日,熊先军在接受本网专访时披露了确诊住院患者人均医疗费用1.7万元的消息?!罢飧鍪质嵌浠?,截止到4月6日,确诊住院患者人均医疗费用已经达到2.15万元?!毙芟染?。同时需要说明的是,全国4万多名外地医务人员带着设备器材驰援湖北,为患者提供了超常规的医疗和护理服务,这些成本很难充分体现在上述费用中。如果考虑这些,费用水平将会更高。这也恰好体现了我们国家举国一心、调动各方资源共同应对公共卫生事件的体制优势。

据介绍,由于已治愈但尚未结算的患者,以及目前还在治疗的患者这两部分人中重症比例偏高,花费也比较大,所以最终的确诊住院患者人均医疗费用还会增加。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销。

对于公众关心的财政补助问题,熊先军介绍,按照“两个确?!闭?,凡确诊和疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病医保、医疗救助结算完以后,个人负担部分将由财政给予补助,这项工作目前正在研究具体的实施程序。

与此同时,为降低企业负担,国家医保局还会同财政部、税务总局出台了阶段性减征职工基本医疗保险费的意见,支持企业复工、复产。各省区市可指导统筹地区在确?;鹗罩е谐て谄胶獾那疤嵯?,从2020年2月起,对于职工医保单位缴费部分实行减半征收,最长实施5个月。该政策预计可为企业减负1500亿元左右。

原标题:国家医保局:新冠重症患者人均治疗费用超15万元,均按规定予以报销

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频