4条高速在建、多条高速及高铁在“路上”…… 成渝交通基础设施互联互通加快推进
04-11 16:09:55 来源:上游新闻·重庆商报

推动成渝地区双城经济圈建设,交通基础设施互联互通是关键。

QQ图片20200411161050.jpg

4月11日,记者从重庆高速航发集团获悉,我市两项重大水运项目——嘉陵江利泽航运枢纽、涪江双江航电枢纽正有序施工。建成后,它们将依托长江黄金水道优势,助力成渝地区 双城经济圈发展。

记者获悉,今年3月1日,根据市交通局和四川省交通运输厅的相关会议,川渝两地交通部门正在加快推进交通一体化发展,携手打造交通基础设施互联互通。目前,双方已在规划编制、通道建设、运输组织、工作机制等方面达成一致意见,形成了《关于进一步深化川渝交通运输合作有关事宜会议纪要》(简称《纪要》)。

成渝地区:航运枢纽、航电枢纽正有建设

市交通局表示,根据《纪要》,川渝地区在强化综合交通一体化规划建设方面,双方将共同编制区域交通规划、加快省际高速公路建设、加快毗邻地区干线公路建设、协同推动水运通道建设。统筹加强运输组织管理,共同建设长江上游航运中心。  

位于合川区的嘉陵江利泽航运枢纽工程,上接四川省武胜县的桐子壕枢纽,下连合川草街航电枢纽。建成后,嘉陵江航道水深将从过去的1.5米提高至1.9米,通航能力可从以前的500吨级船舶提升至1000吨级船舶,预计2024年全面完工。

重庆高速航发集团利泽公司总经理吴四飞告诉记者,工程内容包括挡水建筑物、通航建筑物、泄水建筑物、发电厂房、左右岸连接坝段和鱼道等,发电厂房装机容量7.4万千瓦,年平均发电量3.2亿度,工程总投资约40亿元。

他说,工程自去年3月底正式开工建设以来,在项目业主和参建各方的共同努力下,完成了左岸一枯围堰工程填筑施工,工程建设形象进度总体可控。

位于潼南区的川渝合作重点工程——涪江双江航电枢纽工程也正在紧锣密鼓地施工。该工程开发任务以航运为主,兼顾发电、河道生态修复,船闸年通过能力300多万吨,年均发电量1.74亿度。工程估算投资约20亿元,计划工期5年。项目准备工程于去年9月底开工,建设进展顺利,目前正在实施2、3号进场公路路工程。

“利泽航运枢纽和双江航电枢纽建成后,不但可以渠化航道近55公里,使四川境内的500吨级船舶全年顺利通江达海,而且还可以修复河道水生态,完善沿江交通运输体系和产业布局,有效降低物流运输成本,对于加快建设长江上游航运中心、推动成渝地区双城经济圈建设发挥重要支撑作用?!敝厍旄咚俸椒⒓哦鲁ち醮蟠ㄋ?。

成渝地区:正在建设4条高速公路

QQ图片20200411161055.jpg

成渝地区之间除了航运枢纽、航电枢纽项目外, 还在建设4条高速公路,在建的合安高速公路就是其中之一。

记者获悉,合安高速公路是连接重庆合川和四川安岳的一条快速通道,该高速公路串联起两江新区和成都天府新区、江北国际机场和成都天府国际机场。2021年建成后,合川到四川安岳约需1个小时,两江新区到成都天府新区全程约需2.5小时。

 市交通局介绍,成渝地区还有3条在建高速公路,如永泸高速(重庆段),项目部正在加紧建设,确保今年底建成通车。届时,永川到泸州的车程将由现在1.5小时缩短到约30分钟。

同时,成渝地区为推动交通互联互通,双方积极筹划,打通“断头路”。重庆与四川连接的在建高速公路,除了合安、永泸外,还有渝广支线、大足至内江等。

记者获悉,大足至内江高速公路,由东向西串联大足、荣昌、四川内江三地。重庆段全长约31公里,设计速度120公里,预计2021年底建成通车后,大足到内江的车程将由目前的1个半小时缩短至1个小时。

成渝地区:还有多条高速公路和高铁建设项目正在“路上”

记者获悉,3月11日,在成渝地区双城经济圈交通发展座谈会上传出消息, 成渝地区有多条高速公路和高铁建设项目在推进中。

在座谈会上,双方都表示,成渝地区正在着力构建多层次交通网络,并建议共同梳理项目清单,合理安排项目建设时序,加快推进成渝两地城际交通网络建设。稳步推进在建项目,加快一批条件成熟的项目尽快开工。

记者获悉,成渝地区正在加快推动成渝中线高铁、成南达万高铁、渝西高铁、江津至泸州北线、铜安等项目尽快启动建设,加快合潼安、渝广支线等一批在建项目进度,提速构建成渝地区双城经济圈一体化交通基础设施网络。

同时,共同推动区域内建设项目时序和标准一致,打通断头路。加快泸州至永川、内江至大足、南充至潼南四川境内路段前期工作和建设进度,共同谋划毗邻地区干线公路、快速通道建设事宜,统筹建设标准和时序,进一步消除“瓶颈”路段。加快推进渝汉高铁、大竹至垫江等项目前期工作,做好项目储备,建立项目接续滚动机制。

目前,成渝地区共同谋划一批项目纳入国家规划?;〗加甯咛?、重庆至桂林高铁、重庆—赤水—叙永高速、大竹—垫江—丰都—武隆高速等一批项目,纳入国家相关规划并力争在“十四五”开工建设。同时,商讨建立铁水联运、水水中转长效机制,推动建立成渝地区公共交通一体化运营机制;推动中欧班列、西部陆海新通道等资源分工协作发展。

上游新闻?重庆商报记者 郑三波  

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频