十大电信网络诈骗常用语出炉 这三个方法教你防骗
04-12 08:34:36 来源:经济日报

经济日报消息,近期多地警方接到报案称,有不法分子发布虚假短信,诱导用户下载假冒分期乐APP实施诈骗。广州公安近日联合乐信旗下分期乐发出安全提示:如收到有疑问的短信,请务必拨打110或分期乐客服95730咨询。分期乐正联合监管执法机构开展对假冒APP黑色产业链的治理行动,目前全国已有数十家涉嫌违法的短信服务商被警方带走调查。

自去年9月起,假冒APP骗局呈直线上升趋势,除了分期乐之外,微粒贷、蚂蚁花呗与360金融等互联网平台及各大银行信用卡中心,都没能逃过被仿冒的命运。各大平台纷纷发布声明,提醒假冒APP电信诈骗,并出台了各项?;び没О踩拇胧?。

360金融反诈实验室数据显示,在单个诈骗案例中,受害者被连续诈骗的占比达32.8%,分析认为这与诈骗团伙炮制连环收费名目有关。

据360金融反诈实验室联合360手机卫士最新发布的《疫情期间假冒借贷APP电信诈骗分析报告》显示,在受害者被诈骗名义中,保证金、解冻费和工本费位列前三,分别占比27.7%、19.3%和18.1%。

通常高仿APP和正规APP的名称、图标以及功能体验十分相近,大多数用户难以分辨。据国家互联网金融风险分析技术平台发布的监测数据,截至今年2月底,发现互联网金融仿冒网站4.81万个,受害用户达12万人次;互联网金融仿冒APP2801个,仿冒APP下载量3343.7万次。

虽然假冒借贷APP诈骗不断衍生新花样,核心依然是通过“放款前收费”骗取钱财。对此,360金融反诈实验室总结了“3个一定”防骗原则:一是正规网络贷款平台一定不会在授信审核中收取任何费用。二是下载APP时一定选择正规官方软件。三是正规网贷平台客服不会通过非官方渠道与用户联系,千万不要向陌生个人账户转账。

打击电信诈骗,单纯依靠公众警惕性显然不够?!霸诮鹑诓坊蚍竦恼绫鹕?,目前仍无法有效鉴别金融平台或金融类APP的合法合规性。惩治假冒APP需要执法、监管、行业协会和通讯部门共同参与,对犯罪行为形成围堵?!敝醒氩凭笱е泄チ醚芯吭焊痹撼づ费羧栈运?。

不过,经济日报记者了解到,由于很多诈骗团伙身在境外,实施抓捕有一定难度。因此,现阶段警方将打击重点放在了为其提供服务的短信服务商身上,正联合美团等受害平台全力打击相关违法犯罪,?;は颜吆戏ㄈㄒ?。

原标题:假冒APP骗局呈直线上升趋势 这三个方法教你防骗

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频