马上金融2020年首期ABS发行,票面利率仅为3.5%
04-15 10:20:42 来源:上游新闻·重庆商报

4月14日,持牌消费金融公司马上消费金融(下称“马上金融”)在全国银行间债券市场公开发行超17亿ABS产品-“安逸花2020年第一期个人消费贷款资产支持证券”。

据悉,本期ABS产品受到银行、券商、基金等机构的踊跃认购。其中优先A档规模12.68亿,获2.9倍超额认购,优先B档规模1.28亿,获2.4倍超额认购。其中优先A档票面利率仅为3.5%,不仅创下了马上金融ABS发行利率新低,也创下今年以来持牌消金机构ABS产品发行利率新低。

发行报告显示,马上金融本期ABS入池资产均为具有明确消费场景与用途的商品分期产品,其中数码产品金额占比超过62%,贷款笔数占比达92.94%;其次小额分散特征十分明显,入池资产总笔数超过172万笔,笔均金额仅为1080元;从年龄分布来看,贷款用户集中于22-30岁,该年龄段的客户还款能力相对较强;优先A档均分别通过中债资信和新世纪评级AAA测试,优先B档分别通过中债资信和新世纪评级AA+和AAA测试。

这也是马上金融继去年11月首期ABS产品发行的第二期个人消费贷款ABS,标志着马上金融ABS将进入常态化发行。

马上金融创始人兼CEO赵国庆表示,中国消费金融行业长期向好趋势不会因为疫情而改变。在国内疫情得到有效控制下,内需消费将逐步复苏,在拉动经济中的主导作用会更加明显,消费金融也会继续在拉动内需、促进消费升级、服务实体经济中发挥更加重要的作用。

据了解,基于数据驱动,马上金融建立了数据驱动、智能化的全面风险管理体系,实现自动化、实时化、自适应的风控能力;此外在ABS入池资产筛选中还引入了智能决策算法,通过数学建模和智能算法,为入池资产设定严格标准,实现资产池在约束条件下的动态调整,以此优化资产池中底层资产质量,同时提高产品预期收益。

数据显示,截至2019年底,马上金融累计注册用户超过9000万,交易额3200亿,累计纳税25.03亿;2019年总资产为548.15亿,营收达 89.99 亿元,同比增长 9.22%,净利润为 8.53 亿元,同比增长 6.49%。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频