把汽车变得更“聪明”,重庆高新区国家质检基地再添“利器”
04-15 16:51:44 来源:上游新闻·重庆商报

未来的汽车会越来越“聪明”。随着5G、车联网、自动驾驶等新技术的不断涌现,道路的数字化、网联化、智能化的需求日渐迫切。以“聪明的车”和“智慧的路”相互辅助提高安全效率、提升自动驾驶能力的车路协同技术成为社会关注的热点。

近日,由重庆车检院与重庆大学共同研发设计的C-V2X规模测试平台在位于重庆高新区的国家质检基地正式亮相。该平台可模拟复杂交通场景中的通信环境,来检验相关产品的工作情况,这在国内尚属首创。这一平台的投用将缩短智能网联汽车测试流程,降低测试成本,助推重庆加快智能网联汽车产业化及车联网布署进程。

QQ图片20200415165316.jpg

C-V2X是指基于3G/4G/5G等蜂窝网通信技术演进形成的车用无线通信技术。作为智能网联汽车网联化方向的关键环节,C-V2X技术近年来发展迅速,但测试方法却比较传统,仍在广泛使用实车进行外场测试。

重庆车检院智能汽车及主动安全测试研究中心负责人介绍,在对搭载C-V2X终端的智能网联汽车进行外场测试时,为了搭建复杂环境,业界普遍尝试在实际场地中利用多个真车配合测试,不仅耗时耗力耗资,测试效率不高,而且测试环境的一致性难以保证。

针对智能网联汽车规模测试需求,重庆车检院与重庆大学携手攻关,在国内率先研制出可模拟复杂环境的C-V2X规模测试平台。

QQ图片20200415165320.jpg

据介绍,该平台由一组测试床、节点控制器、场景模拟器以及自动化测试工具组成。其中,最核心的部分是测试床和节点控制器。单个测试床最多可模拟60个C-V2X直连通信节点,多个测试床可以部署成高密度的测试环境。节点控制器则可根据测试场景的不同需要,实时调整节点底层通信参数和V2X业务信息,以模拟复杂交通场景中的通信环境,为被测C-V2X直连通信节点、搭载C-V2X直连通信节点的智能网联汽车以及智能路侧系统提供一个易部署、可复现、经济高效的规?;馐曰肪?,全面验证其在复杂交通环境下的各项表现。

“C-V2X规模测试平台投用,是校企合作加强前沿技术研究应用的成果,也是重庆车检院利用交通部自动驾驶封闭场地测试基地(重庆)筹建国家智能网联汽车质量检验中心(重庆) 的过程中,在自主创新技术及构建先进测试平台方面迈出的坚实一步?!备酶涸鹑吮硎?,在规模测试平台的支撑下,智能网联汽车将加快研发测试进程,推动汽车产业转型升级跨越式发展及车联网大规模示范应用。

重庆大学计算机学院副教授曾令秋介绍,通过这个平台可验证理论场景中一些模型的参数,实现实测数据和理论数据的交叉验证,希望通过这样的项目,能够给出一个测试认证标准和体系,通过国家标准来推动智能网连车产业的健康发展。他认为,随着5G的布局和应用,将来打通5G与C-V2X直连数据通路,可以为辅助驾驶、智能交通乃至国家智能化城市建设提供基础设施支撑作用。

上游新闻·重庆商报记者 郭欣欣

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频