13海航债延期兑付一年,海航连夜道歉!15海航债大跌30%
04-15 17:05:39 来源:中国基金报

中国基金报消息,13海航债延期兑付一年,海航集团深夜道歉,今天“15海航债”持有人用脚投票,两次“跌?!?,跌幅超30%。

有债券投资者对基金君表示,“大家愤怒的不是延期兑付,是利用持有人规则临时开会的方式,哪怕直接发违约公告都比这样好?!?/p>

“15海航债”大跌超30%

一只债基踩雷

“15海航债”的持有人在用脚投票。今日开盘,“15海航债”大跌超23%,上交所发布公告,“15海航债”盘中临时停牌到10:04,复盘后,“15海航债”继续下跌再次临停,二次临停前跌31.08%,报价27.01元。第二次临停后,要到14时57分起再恢复交易。

资料显示,“15海航债”的发行人是海航集团,债券规模30亿,票面利率5.99%,发行期限7年。

从机构持仓来看,有一只债券基金“踩雷”,截至2019年底,该债券持有市值3177.73万元,占发行量比1.06%,

根据基金四季报显示,该产品持仓比例约10%。前期该基金净值曾单日跌幅超10%。

“13海航债”延期兑付

海航集团连夜会道歉

今日凌晨,海航集团在其官微发布《致歉信》,称受到新冠疫情叠加影响,现金流压力巨大,拟“13海航债”延期一年兑付,并就仓促召开持有人大会道歉。

海航集团解释兑付延期的原因,称因新冠肺炎疫情叠加影响,集团航空、旅游、酒店、商业等相关主营业务经营受到很大影响,虽然多措并举全力推进复工复产,但短期内经营难以恢复到去年同期水平,现金流压力巨大。为妥善应对疫情影响,维持企业可持续经营,拟与4月15日到期的“13海航债”债券投资人协商,对到期本息进行延期一年兑付,具体兑付方案以与投资人协商一致的意见为准。

直至4月14日,我司一直与主要投资人协商展期事宜,并通过召开投资人电话会议方式进一步沟通并对展期方案进行表决。

海航还就“闪电”开会道歉。称由于投资人数量较多,会议通知和准备工作存在一定不足,使得会议程序较为仓促。在此,向全体投资人深表歉意。在债权人会议投票完成后,我司将如实披露相关信息。以后,我司将吸取此次经验,更加公开透明的披露相关信息,保障投资人合法权益。

资料显示,“13海航债”发行于2013年4月15日,规模11.5亿,期限5+2年,截至4月9日,银行间与上交所剩余规模均为1.95亿元,两边市场较为均衡。评级一直都是3A。

通知一个半小时后开会

半小时内就要登记

海航集团在致歉信中表示会议议程比较仓促。事实上,这个会议召开的仓促程度也是震惊了整个市场。究竟有多仓促呢?我们来感受一下。

下午六点半通知8点开会,要在晚7点前登记才能参会。

4月15日“13海航债”到期,4月14日下午6点半,持有人收到了邮件,通知召开债券持有人大会,协商债券延期一年兑付,会议将在晚上8点召开,如果要参会呢,就必须在晚上7点前登记参与。

债券持有人不少是机构投资者,6点半有人已经下班,况且接到通知半小时内完成登记,很多机构可能连内部工作流程都走不完。

有持有人表示,收到邮件一脸懵逼,等把情况搞清楚是怎么回事,已经过了7点了。

投票也是要火速进行,此次会议议案表决的截至时间是晚上九点半,也就是召开会议的1小时内要进行投票。

会议有两个提案,一是豁免提前通知,不用现场召开,可以网络投票。二是债券2019年4月15日至2020年4月15日的本息递延至2021年4月15日支付;递延期间,递延的本金按基准利率计息、递延的利息不计复利的议案。

“直接发违约公告都比这样好”

从昨晚持有人曝光“13海航债”持有人会议召开的邮件通知之后,市场便炸锅了,这种突击开会的方式被讽刺为“研发了解决债券违约难题的新工艺”。

有债券投资人士对基金君表示,新冠疫情之下,航空、旅游、餐饮等行业均受到一定影响,海航流动性问题也持续一段时间,债券延期兑付原本在很多投资人的预期之中,其实大部分人都能接受,只是这种临时通知的手段让债券持有人不能接受?!八蛲碇苯臃⑽ピ脊?,都比这么利用持有人会议的规则要好?!?/p>

据不完全统计,海航目前票据纠纷案件达数十个,还有不少票据纠纷进入判决阶段。就在4月7日,海航控股曾在上清所发布公告称,预计无法按时偿付将于4月17日到期的超短期融资债券“19海南航空SCP002”本息,希望能对本期超短期融资券进行展期。

据国泰君安证券梳理,截至2020年3月2日,海航系企业存量债有121只(包括51只同业存单和1只商业银行二级债),存量债规模共计742.8亿万,1年后到期及回售的存量债为355.8亿元,占比47.89%。其中,海南航空控股和海航集团存量债规模居于前两位,分别为151.9亿元和144.0亿元。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频