川渝医保异地就医即时结算实施5年多 直接结算医保费用近18亿元。
04-16 15:00:49 来源:上游新闻?重庆商报

记者从市医保局获悉,从2015年实现川渝医??缡∫斓鼐鸵搅词苯崴阋岳?,川渝两地累计结算人次达到17万,直接结算医保费用近18亿元,两地居民受益良多。

跨省异地就医直接结算适用于参保人在异地发生的住院医疗费用的结算,跨省异地就医直接结算服务的对象涉及以下三类人群:

一是退休后回户籍所在地居住的退休人员、随子女异地养老人员、被单位外派异地工作等异地安置退休、异地长期居住和常驻异地工作人员;

二是因病情治疗需要,转往市外住院就医的人员;

三是在市外突发疾病临时住院就医的人员。

据了解,参保人在外出前或就医期间,可通过参保地对外公布的备案专线电话、社保App等渠道,办理跨省异地就医住院费用的直接结算备案登记,之后便可持卡结算

以重庆相邻的四川为例,2019年,我市参保人到四川异地就医住院备案34285人次,就医直接结算33133人次,直接结算医保费用2.67亿元;四川参保人到重庆异地就医住院备案60935人,就医直接结算62504人次,直接结算医保费用6.19亿元。

从2015年实现川渝医??缡∫斓鼐鸵搅词苯崴阋岳?,川渝两地累计结算人次达到17万,直接结算医保费用近18亿元。川渝两地门诊费用直接结算联网医药机构范围不断扩大,已由启动之初的116家增加到500家,其中医院57家,药店443家,川渝两地累计结算2523人次、医疗费用52.84万元。

四川省医疗保障局和重庆市医疗保障局在前期充分交流、多次合作磋商,就合作形式、合作内容、2020年拟开展的重点项目达成一致、形成共识的基础上,于4月15日在重庆市潼南区签署医疗保障合作协议。川渝两地将携手周边?。ㄊ校┮奖2棵?,不断扩大医药机构覆盖范围和异地就医结算人群,逐步将门诊慢(特)病患者纳入结算范围,最终实现包括门诊统筹在内的所有门诊类别的直接结算,更好地满足不同参保人群的异地就医需求。

到今年底,重庆还将实现跨省异地就医住院费用直接结算医疗机构基本全覆盖,这就意味着外地来渝住院就医人群,在全市范围内出院时均可直接结算。

上游新闻?重庆商报记者 陈瑜

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频