万物皆可播,?“花哥”直播间7天卖出150万支花
04-18 20:49:51 来源:上游新闻·重庆商报

“如今斗南十家店铺,有8家都在直播卖花?!倍纺匣ㄅ┑囊痪浠?,道出了疫情影响下的花农转型大潮。昆明市呈贡区斗南村,是云南花卉的集散地,也是中国花卉市场的“风向标”和花卉价格的“晴雨表”。然而,2020年,受新冠肺炎疫情影响,斗南花卉产业受到巨大冲击,给花农、花商、花企带来损失。

为进一步推进产业经济复苏,提高传统花卉产业抗风险能力,4月18日,昆明市呈贡区委、区政府与抖音联合发起的“DOU in 鲜花小镇——全国首个花卉产业抖音直播示范小镇“项目正式启动。该项目以昆明市呈贡区斗南花卉小镇为试点,利用抖音平台的流量优势,对斗南花卉企业进行定向帮扶,惠及产业带上千家企业,建立面向全国乃至世界新的“云花”名片及热门打卡地。据介绍,在斗南花卉小镇约1.43平方公里的核心区域,居住着超过3万人,其中80%以上的人都在做鲜花生意,形成了完整的鲜花产业链。有近百家大型包装物流企业、2000多家花卉经营户、上万名花卉经纪人将每天500-800吨的鲜花销往全国各地,并远销50多个国家和地区。

以往,旅游带来了游客成批的买走,或者是省外的大型经销商大批量订购,但疫情阻断了这一切。

抖音用户“花哥”原本是新媒体公司负责人,一次无意间与卖花婆婆的闲谈,让他感到疫情给斗南带来的影响:由于疫情导致物流受阻,大批鲜花严重滞销。辛辛苦苦忙活几个月的花农,只能眼睁睁的看着一枝枝娇艳的鲜花,在田中开放、调零、腐败。

他决心利用自己会拍会剪的能力,通过短视频平台+直播带货的方式,帮花农摆脱眼前困境。

没想到,直播7天,就卖出鲜花近150万支。

抖音相关负责人表示,将在商家批量引入、定向流量扶持、宣传推广支持、直播培训等开展合作,共同推进斗南花卉产业的优化升级。未来,还将与当地鲜花产业深度合作,共同研究制定花卉直播行业标准和管控机制,更好地服务用户,助力地方产业经济的发展。

上游新闻·重庆商报记者 侯佳

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频