重庆不断创新版权登记举措 年登记数量8年增长近200倍
04-21 12:12:54 来源:上游新闻·重庆商报

重庆市作品版权登记情况如何?有哪些创新举措?4月21日举行的2019年重庆市知识产权?;ぷ纯鲂挛欧⒉蓟嵘?,重庆市委宣传部副部长吴玉荣就此回答了记者提问。

吴玉荣介绍,2019年,我市作品登记量15.77万件,同比增长82.65%,前不久得到了国家版权局的通报表扬。主要采取了三项措施:

其一,率先推行作品免费登记,激发登记热情。针对社会公众版权登记意识较弱,登记数量较少的情况,我市在全国率先设立“作品登记专项资金”,实行作品免费登记,已累计投入专项资金600余万元。这项举措推动了我市作品登记的爆发式增长,年登记数量从2011年的800余件上升到2019年的15.77万件,增幅连续8年保持在50%以上。

其二,全力推动网上作品登记,提升登记成效??⒔ǔ伞爸厍焓惺职嫒ㄔ贫朔衿教ā?,全面实现作品网上登记,累计为52万权利人和作品使用者提供集约式、便捷化、高效率的服务。同时在猪八戒网设立“威客创意网络版权?;ぶ行摹?,建立“酷版权开放平台”,已累计发放“数字证书+纸质证书”双证超过4万3千件,为作品评估、交易、融资、维权提供了大数据支撑。

其三,探索推进“一点多面”服务体系,拓展登记领域。将版权?;ず头窆乜谇耙?,变被动登记为主动服务,以文化产业龙头企业和文创名人为服务重点,建立起覆盖100余家单位和500余名创作者的“一点多面”服务体系,并在黄桷坪艺术园区、重庆广播电视集团(总台)、重庆出版集团、重庆艺术大市场少儿艺术中心先后设立了10家版权服务工作站,针对各方需求开展个性化版权?;ぷ酆戏?。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频