破产传闻背后:活下去,万达真的太难了
04-21 12:16:49 来源:摩尔金融

摩尔金融消息,万达最近有两件事,算是一悲一喜。

喜的是,4月14日,大连万达商业管理集团股份有限公司(简称“万达商管”)发布公告称,将发行50亿元上限债券。

这是告别境内债市3年后,万达商管首次发债。2017年的事情,杆友都懂,杠杆游戏就不多说。

悲的是,万达当年花了20多亿美元收购来的全球最大院线AMC,被传破产。

截至美东时间4月15日收盘,AMC市值,如上图,只剩2.51亿美元。

万达当然不认同,发了官方声明。

声明有用没用,AMC命运如何?起码病毒影响超级大,是无疑的。国内也是一样。

万达如今虽然恢复了些地产业务,但更像一家生活服务商了。受病毒影响,2020年,其日子一定不好过。

不好过就罢了,问题是摆在眼前的短期债务压力,还得扛。

01 AMC悲催,国内万达电影也是巨亏

20多亿美元收购的AMC(NYSE:AMC),如今市值仅剩2.51亿美元,浮亏20来亿美元。这对于搬砖来说,做多久的生意才能赚回来?

当初高价买入,很多人就说不值得,贵了。但无论如何,这场收购,让万达成为全球规模最大的电影院线。

欧美和中国不同,本身电影市场早就成熟,或者说稳定,大增长本来就不会有。其实这两年,中国电影市场不也开始遇到瓶颈。

何况席卷全球的病毒风波,王健林老板,太难了。

理解国内的难,就更明白欧美了。

因为这次全球病毒事件,AMC宣布关闭一些影院,数百名员工也停职。杠杆游戏注意到,有媒体报道,AMC财报显示,截至2019年末,AMC现金及等价物为2.65亿美元,还有可通过信贷额度获得的3.32亿美元。

没有收入,按照市场分析,一个月AMC要花一亿多美元,你说能耗多久?

这几年AMC的盈利状况一直起伏,多数时候是不好?;骨妨艘黄ü烧?。遇到现在这个情况,王老板真难。

国内,万达电影(SZ:002739)的表现一样惨烈。

2020年开年至今,万达电影股价也是一路走低,短短3个月,市值蒸发数十亿元。

在我的好基友杠杆地产,《我挺同情万达》(3月3日)一文中,他曾分析过2019年万达电影巨亏。

2020春节前,万达电影发布了业绩预告,预测2019年将出现净亏损33亿元至45亿元,为上市五年来首次亏损。

亏损的主要原因,万达给出的理由是,公司拟计提商誉减值准备45亿元至55亿元。

深交所当天即发出问询函,质疑万达电影为何在2019年度计提商誉、减值金额是否准确合理、以及是否存在通过计提大额商誉减值调节利润。

答案嘛,作者也不多说,各位自己想。

根据万达电影的披露,杠杆地产注意到,2019年,万达电影计提商誉减值的标的包括:

1.2014年至2018年期间并购的14家影城,计划计提21-25亿元商誉减值金额。

值得注意的是,2019年,收购影城营业收入不到9.1亿元,同比减少超10%,息税前亏损为8272万元。

2.广告公司慕威时尚(已更名北京万达传媒)、Propaganda GEM Ltd,计划计提10-12亿元商誉减值金额。

3.主营在线票务、电影推广、衍生品销售的时光网。影城、广告业务、时光网,计划计提14-18亿元商誉减值金额。

2月28日,万达电影发布2019年业绩快报,2019年全年实现营业总收入156亿元,同比下降4.22%,归属于上市公司股东的净利润-47.21亿元,同比下降324.50%,上年同期盈利21亿元。

看到这个数字震惊吗?

万达解释称,受宏观经济下行、全国银幕数量继续保持较快增长、行业发展整体放缓等因素影响,本着审慎性原则,2019年度公司计提了商誉减值准备及长期资产减值准备约59亿元。

比预告时还要略多。

一句话,无论国内还是国外,万达电影业务惨。

02 三年来首次国内发债,但短期债务压顶

值得高兴,经历了那么大的风波,万达商管终于可以国内发债了。

此次发债募集说明书披露:

截至本募集说明书签署之日,发行人及其下属子公司待偿还中期票据、公司债余额人民币合计695.60亿元,中期票据与公司债的兑付主要集中在2020年至2021年,其中2020年到期合计328.06亿元,2021 年到期合计367.54亿元,如果外部融资环境出现不利变化,可能对发行人的资金流动性产生一定影响。目前发行人外部融资畅通、拥有充足的货币资金。2019 年9 月末,公司货币资金601.42 亿元,短期流动性良好。

今年到期的票据、债务有300多亿元,明年还是有300多亿元。

虽然账上现金还不错,但正如募集说明书所言,有多个风险。

比如:投资性房地产公允价值变动的风险,持有型物业资产流动性风险,经营活动产生的现金流量波动的风险,存货跌价风险,受限资产较大的风险,有息债务规模较大的风险,资产规模及营业收入下降的风险……

最近三年及一期,万达营收规模分别为1298.55亿元、1355.67亿元、1065.49亿元和490.98亿元。

可以设想2020年全年营收。

万达还有些委托贷款,募集说明书说:

近两年,发行人委托贷款分别为95亿元和231亿元,分别占当期流动资产的3.42%和12.67%,金额相对较大。如果未来借款方不能按期足额还款,可能对发行人的财务状况造成一定影响。

同时,万达还有未来投资支出较大的风险。截至2019年12月末,在建及拟建万达广场共有19 个,分布于北京、上海、天津、哈尔滨、桂林等地,预计总投资额合计164.91亿元,截至2019年12月末已投资59.81亿元,未来投资支出预计仍需105.10亿元,存在一定未来投资支出的风险。

在1月底,万达率先宣布全国万达广场30余天免租时,几个地产、经济界朋友和我聊天,无不赞赏万达的担当。

万达集团此前已经表示过,2019年不会再向社会公开营收等。

作为非公众企业,万达集团有权利这么做,只需要旗下万达电影等上市公司做财务披露即可,整个集团无责任公开。

不过,按照新京报的采访,万达集团非上市部分的营收还是披露出来一部分。

最有分量的万达商管集团,2019年实现收入434.8亿元,完成目标100.3%。租金收入384.8亿元,同比增长17.8%;其中轻资产租金收入同比增长43.9%;万达广场出租率99.9%;租金收缴率100%。

这是多么喜人的数字。

截至2019年末,万达广场已经开了323家,按克而瑞发布的2019年中国房地产企业运营收入排行榜,万达商业位列第一名。

但当大哥不容易??!

这一场全国皆受罪的事,万达免租长达一个月还多,大概要减收30-40亿元。

03 能活着就好

其实万达已经比某邦、某航要幸运很多。几年以前,同样是大肆使用财务杠杆,进行了大量的海内外并购,后两者已经为此付出惨重、致命的代价。

而万达好歹命还是自己的。

最近某航的一个会,让外界瞠目结舌。而过去是多么的豪!据说某航的空乘很多扣了社保、公积金,拿到手的钱仅2、3位数。

难怪最近好人多,有那么多,想要收留小姐姐的网友。

前几天,文章《请来恒大、金科高管!“压力山大”的领地,能靠IPO补血吗?》写道,内地房企这2年都爱去香港上市。

万达则是前几年选择了从香港退市。

有趣的是,2019年,蓝光、宝龙等都实现了在港商管或物业拆分上市?;褂幸淮蠖哑笠?,排着队准备分拆物业、商管单独上市。

万达退市已经几年,回A之路却依旧漫长,对赌协议越来越近,压力山大。去地产化,才可能在内地上市,万达商管好像已经去地产化了,却依旧很慢。

国内不知道哪天,才放行万达商管上市。

最近三年及2019年第三季度,万达商管合并口径营业收入分别为1298.55亿元、1355.67亿元、1065.49亿元与490.98亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为303.36亿元、200.10亿元、294.94元和176.23亿元。

辛辛苦苦干一年,几十亿一下就没了,2020年你说有多难。

杠杆地产在《我挺同情万达》一文中写过,万达曾经寄予厚望的国际医院,再次发生曲折。位于广州的万达匹兹堡大学医学中心(UPMC)国际医院悄然停工,该地块重新挂牌。

雄心勃勃搞国际医院,也难啊。

2020年,努力回款、增收,能省钱省钱,能借钱多借钱对冲债务。没有比这更重要的,先活下来,重整河山,发财的事,小目标以后再说。

还记得2020年春节之后,万达发布公告:万达商管董事长丁本锡先生,达到法定退休年龄,申请辞职。

真是羡慕丁总,终于可以退休了,能喘上一口轻松气的感觉真好。而他离开后的万达,还得努力,努力活下去。

原标题:破产传闻背后:活下去,万达真的太难了

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频