一季度重庆CPI上涨5.0% ”二师兄““贡献最大 ”
04-21 16:40:37 来源:上游新闻·重庆商报

一季度,重庆居民消费价格(CPI)呈现结构性上涨,但上涨幅度逐渐收窄。 

4月21日,记者从2020年一季度重庆市经济运行情况新闻发布会上获悉,一季度,全市居民消费价格上涨5.0%,涨幅较上年同期扩大3.1个百分点。其中,3月居民消费价格同比上涨4.2%,涨幅比2月回落1.6个百分点。 

分月看,2020年一季度重庆CPI涨幅呈现先涨后降的走势。其中,1月份受春节效应影响,CPI环比上涨1.1%、同比上涨4.9%;2月份受新冠肺炎疫情影响,部分农产品销售受阻,物价继续上涨,CPI环比上涨1.6%、同比上涨至5.8%;3月份随着疫情防控形势好转,市场供给逐步增加,物价有所回落,CPI环比下降2.2%、同比涨幅回落至4.2%。  

分类别看,食品烟酒、居住、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨15.1%、0.4%、2.2%、2.3%、3.4%,衣着、生活用品及服务、交通和通信价格分别下降1.5%、0.1%、0.8%。一季度,食品价格中猪肉价格上涨129.3%,是居民消费价格上涨的主要因素,3月猪肉供应偏紧的局面有所缓解,价格涨幅比2月回落30.1个百分点。 

u=2205117046,2990967627&fm=26&gp=0.jpg

国家统计局重庆调查总队副总队长、新闻发言人李涛明分析表示,一季度重庆食品价格上涨的主要原因在于:一是猪肉价格大幅攀高。一季度,受非洲猪瘟后续影响,生猪产能减少,加上新冠肺炎疫情的影响,人工和物流成本增加,猪肉价格大幅上涨。一季度猪肉价格上涨129.3%,涨幅较去年同期扩大126.1个百分点,影响CPI上涨约3.34个百分点;二是其他肉类价格全面上涨。受猪肉价格大幅攀升影响,牛肉、羊肉、禽肉等其他肉类的替代性消费需求增强,价格呈现全面上涨态势,合计影响CPI上涨约0.65个百分点;三是蔬菜价格涨多降少。受新冠肺炎影响,1月底启动重大突发公共卫生事件一级响应,物流运输不畅,人工、物流成本上升推高鲜菜价格。3月份随着防控形势进一步好转,物流运输成本下降,鲜菜价格有所回落。一季度鲜菜价格平均上涨10.6%,影响CPI上涨约0.34个百分点。  

此外,一季度,全市工业生产者出厂价格(PPI)同比下降0.9%,工业生产者购进价格同比持平。

新闻分析:

全球疫情形势严峻,CPI后期会怎样走? 

当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,经济社会运行逐步趋于正常。但全球疫情形势严峻,经济运行环境更加复杂。CPI作为宏观经济重要风向标指标,后期会是怎样的走势? 

对此,李涛明分析说,国内形势方面,党中央出台多项强有力的政策措施,对冲疫情影响,经济运行整体经受住了考验。食品价格方面,当前农业的生产形势较好,食品供应充足,物流恢复通畅,涨幅最大的生猪价格也在3月开始出现了高位回落的态势。如不出现重大突发事件,后期食品价格走势将以降为主;工业品和服务价格方面,企业和服务行业复产复工加快,后期价格将保持低位运行。国际因素方面,新冠疫情在全球蔓延,形势依然严峻,世界经济出现下滑,在这样的大背景下,国内经济存在隐忧,物价存在下行空间。另外,当前的物价水平还有一个翘尾因素。从全年整体来看,下半年生猪价格翘尾因素会逐步减弱。综合判断,后期居民消费价格涨幅应趋于回落,全年将呈现前高后低走势。  

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频