“人造肉”风口已至:星巴克、肯德基在华推新品,国内企业竞相试水
04-22 08:10:31 来源:钛媒体

钛媒体消息,最近,人造肉“风势”渐大。

肯德基昨日在国内部分门店试点开卖植物人造肉产品“植培黄金鸡块”,据肯德基介绍,此款新产品主要成分为大豆蛋白、小麦蛋白和豌豆蛋白,不含胆固醇,但口感媲美真肉。

因为是新品,肯德基采取了限量发售。公测阶段的尝鲜价是1.99元/5块,于4月20日至22日每日早上8点开启限量预售,每个用户ID限购2份。预定成功的消费者可在4月28日至30日,在上海、广州和深圳三地的指定肯德基餐厅换购。“人造肉”风口已至:星巴克、肯德基在华推新品,国内企业竞相试水

继肯德基之后,星巴克今日也宣布,将于本周在中国推出一份新的基于植物蛋白的人造肉午餐菜单。

与美国“人造肉第一股”Beyond Meat(别样肉客)合作,在中国内地市场正式推出3 款全新植物牛肉轻食产品——牛肉青酱意面、经典千层面和美式酸辣酱大卷;与OmniPork(新膳肉)合作推出2 款亚洲风味的植物猪肉轻食产品——越式风味沙拉和蘑菇谷物碗。

此外,还推出全新燕麦奶(植物奶)饮品系列,星巴克天猫旗舰店还在今日晚 8 店开直播,发放 2 万张燕麦奶拿铁优惠券。

“人造肉”风口已至:星巴克、肯德基在华推新品,国内企业竞相试水

就在几天前,比萨品牌棒约翰和中国人造植物肉品牌Starfield(星期零)合作推出人造肉新品“未来肉比萨”,正式在全国16个城市近150家餐厅以外送形式发售。

“人造肉”风口已至:星巴克、肯德基在华推新品,国内企业竞相试水

受此系列消息驱动,今日午后,人造肉概念股异动拉升,19 只概念股中 14 只上涨。截至收盘,来伊份涨停,双塔食品涨幅6.37%(盘中一度涨停),爱普股份、美盈森等涨逾4%,金字火腿、精良控股等涨逾3%,其他多股跟涨。

实际上,“人造肉”去年就已经成为风口。2019年5月,Beyond Meat作为“人造肉第一股”在纳斯达克上市,上市当日股价便收涨 163%。自此,行情便一路上涨。在餐饮市场上,植物人造肉也已成为最流行的趋势之一。

人造肉已是海外餐桌“??汀?/strong>

在海外市场,植物人造肉已经被加入不少餐厅的常规菜单。

据界面新闻报道,在2019年4月,汉堡王就在美国圣路易斯的57门店中引进了Impossible Foods公司提供的“人造肉”;8月8日起,其在美国7000多家门店全面推出名为“不可能的皇堡”(The Impossible Whopper)的人造肉汉堡;到11月份,汉堡王又与联合利华合作,在25个欧洲国家的2500多家餐厅推出新款人造肉汉堡。

同年8月27日,肯德基也开启人造肉产品试点,在美国亚特兰大的一家自家餐厅推出名为“Beyond炸鸡”的产品。据福布斯报道,测试的第一天,这家肯德基的门店可以用人山人海来形容——早上8点已经有大量顾客在门口排队(餐厅上午10:30才会开门),队伍延伸了几个街区,这款产品更在5小时内就被抢购一空。

肯德基的老对手麦当劳则在2019年9月26日起,在加拿大测试一种使用了Beyond Meat植物性“人造肉”的汉堡产品。直至2020年1月,麦当劳宣布,计划将此人造肉汉堡试推计划扩大至52家餐厅,并将时间延长三个月。

星巴克在进入中国市场前,也已于今年3月在加拿大首次提供了“人造肉”产品,覆盖近1200家咖啡店。这也是继麦当劳、肯德基、赛百味、Carl's Jr.和Hardee's之后,又一家引入Beyond Meat产品的连锁餐饮巨头。

除此之外,必胜客在菲尼克斯试点推出“人造肉”香肠披萨;快餐连锁餐厅Tim Hortons在加拿大销售各种形式的Beyond Meat三明治;White Castle等连锁快餐品牌也在销售“人造肉”汉堡产品。

在海外餐桌占有一席之地后,上述入局者开始纷纷进军中国市场。最近一周,就有三家企业在华推出产品。

其中,肯德基推出的是一款鸡肉风味的植物蛋白产品,原料是大豆蛋白、小麦蛋白和豌豆蛋白,而这些也是常见的植物“人造肉”的蛋白来源。星巴克将提供三款用Beyond的牛肉替代品制作的菜肴,另外两款将由香港人造肉公司Omnipork的猪肉替代品制作;星巴克还将向中国消费者提供使用燕麦奶的不含乳拿铁。棒约翰和Starfield的“未来肉比萨”套餐则包含一份黑椒“植物肉丸”比萨。

国内企业试水者众

据观察者网消息,除国际连锁餐饮企业入驻外,国内也已有多家企业试点推出过植物“人造肉”产品。

2019年10月16日,金字火腿就召开过“植物肉新品发布会”,在“人造肉”概念利好下,金字火腿随后6天拿下5个涨停,总市值也暴增了23.57亿元。

更早之前,Beyond Meat的蛋白供应商之一双塔食品,在2019年9月4日宣布研发出以豌豆蛋白为原料的素肉月饼,在电商渠道限量1000份发售,售价为每盒168元,当日售罄。

两天之后,珍肉食品也在电商平台上架“人造植物肉”的“珍肉”月饼,产品上市后6天便售罄。

2019年11月15日,新式茶饮品牌奈雪的茶也入局人造肉,在门店“奈雪梦工厂”推出3款植物人造肉产品,原料均由来自深圳的人造肉制造商Starfield提供。100个人造肉汉堡不到一小时便被一扫而空。

今年4月16日,拉面说旗舰店举行“未知味觉实验室”线上发布会,与Vesta合作发布“人造肉拉面”,2万份产品在当晚9点开售后的1分20秒内全部售罄,直播观看人数高达15万人。

目前,国内企业双汇、百草味、星期零等公司也已陆续推出了人造肉相关产品。

人造肉可以分为植物肉和培养肉两大类,目前市场上成熟的制造技术是植物肉。市场研究机构MarketsandMarkets预测,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。目前,美国、欧洲是最大的市场。亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。

据证券时报,中国植物性食品产业联盟秘书长薛岩表示,中国人造肉发展处于初级阶段,技术与硬件设备较欧美等发达国家而言有着一定的差距,但中国人造肉发展也有着自身的优势,如原料?!耙灾参锶馕?,植物肉原料是以大豆、豌豆等豆类品为主的拉丝蛋白,而全球大豆蛋白加工近50%在中国,主要以山东、河南地区为主。这样在成本上为中国植物性人造肉提供了多种便利及可能?!?/p>

不过,北京工商大学食品与健康学院李健教授也提到,当下困扰人造肉发展的技术瓶颈主要是口味和质地。

原标题:“人造肉”风口已至:星巴克、肯德基在华推新品,国内企业竞相试水

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频