唱好“双城记”建好“经济圈”· 企业圈 | 重庆啤酒年内将在宜宾新建生产线,年产15万千升
04-22 08:55:10 来源:上游新闻·重庆商报

4月22日,上游新闻·重庆商报记者从两江新区入驻企业重庆啤酒股份有限公司(简称“重庆啤酒”)获悉,该公司在做好疫情防控和复工复产的同时,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,探索无接触配送服务等线上服务,瞄准需求积极开拓市场。今年内,重庆啤酒将在宜宾新建一条生产线。

QQ图片20200422085300.jpg

最高设计产能年产15万千升

据介绍,重庆啤酒计划在宜宾开工新建一条最高设计产能年产15万千升的啤酒拉罐生产线,预计2020年7月开工,2021年5月开始试生产。

这一布局是重庆啤酒抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇的重要举措。该拉罐线投产后,重啤宜宾酒厂的产品线将进一步高端化,该酒厂的战略地位将更加重要。该酒厂不仅将串联起重庆和四川两大市场,还能辐射西南市场。

重啤宜宾酒厂于2017年11月完成技改搬迁并投用。重啤宜宾酒厂目前的设计产能为20万千升,并拥有酿造全系列高端啤酒的设备和技术水平。

在啤酒消费整体下滑的情况下,拉罐品类销量逆势快速增长,占比越来越高。目前,重庆啤酒现有的2条拉罐线分别位于重庆和湖南,共有设计产能约12万千升,在2019年已经达到饱和,预计在2020年起将面临拉罐产能缺口。宜宾酒厂新增的拉罐线产能将有效缓解其销售区域市场供需压力,弥补市场产能缺口。

QQ图片20200422085304.jpg

积极探索“无接触”配送等线上服务

无接触配送、送酒到家……疫情对产业发展既是挑战也是机遇。重庆啤酒基于互联网等新型技术,探索啤酒消费领域实现线上线下融合互动的新兴服务模式,持续推动服务供给创新和消费潜力进一步释放。

为做好疫情防控,重庆啤酒第一时间成立应急管理团队,并开展经销商、终端承受能力评估,排查库存、酒龄等风险,以市场订单触发酒厂复工复产,确保疫情期间市场供应充足。

受疫情影响,啤酒销售受到严重挑战,但在拉罐啤酒这个品类,却出现旺盛的市场需求。自己下厨、佐以啤酒,成为许多重庆人“宅生活”的一种特别体验。而家庭啤酒消费基本都是拉罐啤酒。

为保证拉罐啤酒的市场供应,重庆啤酒大竹林酒厂成为两江新区第一批复工企业,于2月10日恢复拉罐线生产。2月18日,重庆啤酒股份有限公司又宣布,将联合重庆啤酒流通协会,在疫情期间,启动无接触配送服务,消费者通过手机下单,由重庆啤酒经销商送酒到家,不收配送费,价格和超市一样。

此外,除了推出社区合伙人、无接触配送等送酒到家服务,重庆啤酒加快在主流电商平台的布局速度,加大与外卖配送平台合作力度和范围,以拓展到达消费者的新渠道。

利润连续三年增长

近日,重庆啤酒发布2019年度报告和2020年一季度报告。年报显示, 2019年度实现营业收入35.82亿元,同比增长了3.30%。重庆啤酒自2017年以来利润已经连续三年增长,而2019年更是创下利润新高。

“这说明我们的高端化战略与消费者对高端啤酒不断增长的需求是高度契合的?!?重庆啤酒相关负责人说。国际品牌和本地品牌并重是重庆啤酒的高端化战略路径。

此前,在引入嘉士伯、乐堡、1664等国际高端品牌的同时,重庆啤酒对本地品牌进行了全面升级,都取得了良好的市场反响。在供应链方面,以打造世界级工厂为目标,重庆啤酒进一步实施包括深度清洁、恢复基本状态、卫生酒厂、水平衡、热能平衡在内的五大重点举措。

上游新闻·重庆商报记者 严薇

 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频