重庆这个景区设图书漂流亭“共享图书” ,每年上万人借阅
04-22 13:47:48 来源:上游新闻·重庆商报

4月23日,是世界读书日,你在以怎样的方式阅读?

为培养大家的阅读习惯,重庆涪陵一景区,便设立起可免费借阅的图书漂流亭,游客只需要扫码即可秒借图书,也可把自己的图书捐献出来。据悉,该图书漂流亭每年有上万人借阅。

4月22日,在重庆涪陵美心红酒小镇,景区内的图书漂流亭吸引不少游客借阅。

1.jpg

景区人员介绍,图书漂流亭是专门为游客和周边市民提供的免费休闲阅览区,实行无人看守的诚信管理方式,民众只需要扫下二维码进行现场登记,就可以带走书籍,归还的时候同样需要登记,民众也可以将自己的书放入漂流亭,来充实书库,实现图书与知识的共享。

据悉,图书漂流亭是在2018的世界读书日前正式投入使用的,一共有5个。目前,漂流亭有数十个种类、近1000册图书,3年来已有超5万人次游客和市民借阅了书籍。成为了游客和附近居民一个免费阅读的好地方。

“图书漂流亭的设置是为了让大家有一个阅读的地方,形成一个好的阅读环境。培养大家的阅读习惯。这不仅是图书的漂流,更是知识的传递?!泵佬暮炀菩≌蛳喙馗涸鹑私樯?,过去的三年,图书漂流亭从无到有,总共约有十分之一的损坏,但蔺市镇政府文化部门、周边单位、景区志愿者以及游客不断补书,让图书漂流亭一直得以存续。

2.jpg

据了解,这几个图书漂流亭还一直在“搬家”。景区介绍说,“哪里人多,我们就搬到哪里”,先后在景区红酒广场、一元网红馒头店门口,还有吉祥树表演等地方设置过,今年疫情后,随着景区开园,人气还未完全回归,清明节又搬到了人气最旺的索道站下站口排队处?!拔颐悄康氖侨酶嗳丝吹?,让游客在游乐之余休闲阅读,让文化和旅游真正融合发展,同时提醒游客和市民阅读应该成为一种习惯?!鄙鲜龈涸鹑吮硎?。

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频