重庆进境动物隔离场正式投运?购买进口观赏鱼更便捷了
04-22 13:52:53 来源:上游新闻·重庆商报

QQ图片20200422135330.jpg

今后重庆市民想要养进口鱼类,可以不用再从沿海转几次手。上游新闻·重庆商报记者从重庆国际物流枢纽园区获悉,重庆进境动物隔离场已经正式投用,这也是西南首座进境水生动物隔离场。

据悉,重庆进境动物隔离场位于重庆国际物流枢纽园区,建筑面积逾500㎡,通过建设缸箱贮存区和水池贮存区等功能区划,并配齐了封闭杀菌灭藻灯、防爆石英加热器、超静音冲氧机、强力过滤棉、静音空气压缩机、曝氧水泵等必需设备,以及显色专用灯、防水生长灯、PE背景纸等辅助设备,夯实了硬件条件。是一个集指定进口、隔离查验、风险控制、养殖繁育、转运销售等环节于一体的水生动物集散基地。

重庆国际物流枢纽园区方面表示,作为园区新一年口岸业态多元化的重要承载,水生动物隔离舍主要用于进口观赏鱼类和爬行动物的隔离查验。已于4月21日开出首张使用证,正式投入运营。现阶段,隔离场进口业务集中在日本锦鲤,印尼红龙、金龙,泰国斗鱼等,并已取得不错的销售成绩。

值得一提的是,进境水生动物及小动物隔离场的正式投运,也将改变西南地区观赏鱼及小宠只能从沿海地区进口的现状,通过境外直采至重庆,并配套进境隔离检疫一站式服务,实现减少中间环节,降低经营成本,达到惠及终端消费市场的目的。据悉,从今以后,所有合法进口至西南地区的观赏鱼类,都将转运至此,并严格按照海关相关规章集中隔离检疫,再分销全市、周边乃至全国各地。

近年来,随着人文、品质消费不断升级,观赏鱼类饲养蔚然成风,置办鲜活水景,不仅是水族爱好者的生活方式,也越发在商务、休闲、旅游、餐饮等场景的室内设计得到体现。据悉,仅重庆本地,观赏鱼及宠物销售市场年产值就超过10亿元,整个西部地区更是突破50亿元大关,行业处于快速上升区间。

上游新闻·重庆商报记者 孙琼英

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频