吴家湾大桥双幅架通,预计2021年底全线建成通车
04-28 10:08:42 来源:上游新闻·重庆商报

4月28日,记者从中铁十八局获悉,前天,随着最后一片T梁精准对位,渝黔高速扩能中铁十八局承建的吴家湾大桥双幅顺利架通。

QQ图片20200428100138.jpg

吴家湾大桥位于巴南区、綦江区交界的玉星村,全长489米,双向6车道,桥墩最高38米,需架设12跨168片T梁。该大桥山高坡陡,地形复杂,安全风险高,施工难度大。

自2019年10月31日首片T梁架设以来,为了安全快速完成吴家湾大桥工程施工任务,渝黔高速扩能中铁十八局制定了科学周密的施工计划,狠抓工程质量、安全生产管理,于去年12月20日实现了单幅(右幅)架通。

QQ图片20200428100144.jpg

同时,为打通巴南至綦江段玉星服务区填筑所需的土方调运黄金运输通道,缓解施工车辆对附近乡道的压力,该部继续加大人力、财力、物力投入,严控质量,确保安全,抢抓进度。特别是疫情发生以来,该部坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,3月16日吴家湾大桥实现复工首片T梁架设,42天顺利完成了左幅剩余84片T梁的架设,实现了全桥T梁铺架节点目标的完成。下一步,将全面开启桥面防护工程等配套项目的施工,全力以赴加快后期工程建设。

据中铁建重庆投资集团铁发建新高速公司相关负责人介绍,目前,渝黔高速扩能项目土建工程已完成设计总量的72%,桥梁架设工程也在同步推进,路面工程施工准备中,预计2021年底全线建成通车。

渝黔高速扩能项目全长99.9公里,项目采用六车道高速公路标准,设计速度100公里/小时,桥隧约比例41.5%。起于绕城高速忠兴枢纽互通,与绕城高速相交,对接规划的城市快速路,跨渝湘高速、綦万高速,至綦江安稳镇出境,接贵州崇遵高速公路扩能项目。建成以后,不仅能极大缓解既有渝黔高速(G75兰海)拥堵状况,还将与渝黔高速构成重庆向南经贵州直达广西的出海高速“双通道”。同时,将大大助力沿线区域经济的快速发展。

上游新闻·重庆商报记者 郑三波 图/通讯员 王凤婉 张留柱

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频