美团反腐:一季度7名员工被移送公安,包括中高层
04-28 10:56:53 来源:中新经纬

中新经纬消息,28日,美团通报2020年一季度生态反腐刑事打击案件查处结果。2020年1月至今,美团共查处各类刑事案件12起,移送公安机关查处33人。

其中内部员工7名,包括LBS平台两轮事业部硬件部总监朱昊等中高层管理干部。涉案员工多数因收受贿赂被立案查处、刑事拘留甚至被检查机关批准逮捕。被查处的合作商人员26名,主要是因行贿、参与骗取平台补贴被警方刑事拘留。

资料显示,美团自2018年4月28日开展“虚假报销自查”以来,将每年的4月28日定为公司的“文化价值观日”,开展一系列廉正文化建设活动。为进一步打造廉洁生态,美团还发布《告合作伙伴书——美团廉洁合作五知道》(简称“五知道”),以从制度层面禁止员工吃拿卡要,防止合作伙伴舞弊、贿赂。

“五知道”具体内容包括:禁止员工吃拿卡要,提倡诚信经营,拒绝商业贿赂,与查实涉及舞弊、贿赂等行为的合作伙伴永不合作,支持合作伙伴举报美团员工不当行为等内容,并面向合作伙伴增设线上线下的廉洁提示,为需要对外洽谈合作岗位的员工提供廉正主题的定制化名片。

美团表示,相关内容已通过线上线下渠道广而告之,送达平台上的600万商家、300万骑手。此次对外发布的“廉洁合作五知道”与2019年针对内部员工提出的“廉正七条”要求,一起构成美团生态廉正文化的基本元素。

关于“正直诚信”,美团CEO王兴与美团联合创始人、高级副总裁穆荣均分别发表过看法。王兴表示:“要始终遵循商业规律,坚持做正确的事情,不要千里长堤毁于蚁穴?!蹦氯倬硎荆骸罢背闲偶壑倒凼枪镜纳?。实现整个生态的正直诚信,也是美团面对和迎接更好十年的基础和保障?!?/p>

原标题:美团反腐:一季度移送公安33人,内部员工占7人

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频