上游评论|李光斗:炒油吗?赔不起那种!养猪吗?安乐死那种……“完美风暴”加剧经济滞胀
04-28 11:00:42 来源:上游新闻

顾问有话说原油.jpg

▲制图:何零星

由新冠病毒引发的“完美风暴”正将全球经济由衰退拖入滞胀。

炒原油吗?倾家荡产都赔不起的那种。

养猪吗?卖不出去得安乐死的那种。

人类历史上从未见过的一幕,油价有涨有跌,但自工业革命以来,地球上还没有经历过负油价。美国西德克萨斯轻质原油(WTI)期货5月结算价收于每桶-37.63美元,单日跌幅为55.90美元,跌幅为306%。

买了中行原油宝的人无论如何想不到,一觉醒来能欠银行一个亿,作为多国重要战略资源的原油,价格居然深夜静悄悄的跌穿地心,账面亏损也就算了,想要实物你也拿不到,去加油吧还一毛钱都没便宜。

美国人民也想不到,这边失业大军都去领救济粮了;那边又是倒牛奶又是给鸡、猪安乐死,当真资本家把东西扔了也不肯让老百姓吃一吃吗?

2020想不到的事情太多了,活着就是见证历史。

关于原油价格暴跌先不谈中行产品设计缺陷的问题,我们来看导致原油价格暴跌的原因是什么?这种现象带来哪些经济警示?

5.jpg

原油被称为“黑金”是现代工业的血液,广泛被用于生产汽油、天然气以及金属、高分子合成材料、建筑工业等,然而受到疫情的影响,飞机大面积停飞、汽车运输大幅度减少、全球大范围停工停产,失业率增加收入减少,大众消费能力降低……石油不象牛奶可以倒进河里,现在不是富得流油,而是地球穷得没有储油的地方。

国际能源机构(International Energy Agency)发布的数据显示:2020年4月全球石油需求日均减少2900万桶,降至25年来的最低水平。沙特和俄罗斯在这种情况下,还想着如何去抢对方的客户,谁都不愿减产。产能过剩引发库?;?,油价一再跌穿人们的心理价位。全球闭户禁足导致需求萎缩,流量锐减,历史上从未发生过的负油价成为这次经济萧条的标志性事件,直接影响世界经济复苏的信心。

过去三十年国际原油价格经历过三次暴跌的现象,每一次原油价格暴跌都与经济问题息息相关,但是之前的哪一次暴跌都没有这次来的凶猛,油价居然能跌成负数。

不过不要奢望有一天加油站会贴钱卖油给你,他宁可像奶农一样把东西倒掉。

1929年美国大萧条期间,奶农把牛奶倒进密西西比河的照片被放进教科书,通常人们把它解读为“资本家的冷血和贪婪”,为了保证利润他们宁可把牛奶扔了也不愿分给穷人。没想到2020年这一情景又重现了,美国最大乳制品生产地威斯康星州牛奶出现滞销,很多奶农又开始倒牛奶,每天至少倒掉22万加仑(约83万升)。但这些奶农离“资本家”其实还有很远的距离,他们这一行为实属无奈之举。

u=4089221297,3100738865&fm=11&gp=0.jpg

近日美国很多养殖户开始给猪和鸡安乐死也是这个道理,他们不是不想做腊肠、腌火腿,可是目前猪肉加工价格已远高于直接宰杀猪肉的价格,并且全美最大的猪肉加工厂之一“史密斯菲尔德食品公司”旗下位于南达科他州的工厂暴发了聚集性疫情,有600多名员工确诊感染新冠病毒,目前工厂已经宣布“无限期关闭”。这样一来过大的猪更无法进行处理加工。

为了尽可能减少损失养殖户们已经想方设法让猪长得慢一点了,实在不行只能安乐死。但即使是这样他们仍面临接下来的难题,被安乐死的家畜、家禽的尸体该如何处理呢?

据全美猪肉生产商协会估计,由于猪肉价格暴跌,每头上市的生猪将给养猪户带来约37美元的损失,预计到年底,损失将达到50亿美元。这一现象带来的结果就是养殖户收入减少甚至破产,进而导致大量劳动力失业。接下来很快市场上又会出现猪肉短缺价格上涨,而进行猪肉补充却不是立刻就能做到的,这就形成恶性循环。

同时砸鸡蛋、埋蔬菜的情况也正在发生,种种现象带来比通货膨胀和通货紧缩更可怕的经济现象——停滞性通货膨胀,简称滞胀。

滞胀在经济学、特别是宏观经济学中,特指经济停滞(stagnation),失业及通货膨胀(inflation)同时持续高涨的经济现象。通俗来说就是指物价上升,但经济停滞不前。

u=4255735786,3544643301&fm=11&gp=0.jpg

上世纪30年代美国经济衰退、美联储收缩货币政策、中西部地区持续十年干旱等多重因素带来一场大萧条的“完美风暴”,并最终导致了第二次世界大战的爆发。而眼下是在系统性结构?;蟊尘跋?、疫情引发全球过度恐慌、流量停滞、需求减少,供给失衡,信心崩盘,经济掉头向下。一方面失业率上升、需求减少、经济萎缩;一方面物价上涨,乌合之众和集体无意识导致股市多次熔断、原油暴跌、倒奶宰牛等种种现象也在汇聚成新一轮的“完美风暴”。

全球经济放缓现象其实早在几年前就已经出现,这次的新冠疫情直接加速了这一问题,而国内外医学专家、有关机构都多次预警新冠病毒可能与人类长期共存,疫情无法解除,经济得不到有效刺激,市场长期无法流动起来,全球可能再次陷入大萧条。

据最新数据统计,美国过去的五周平均每6个劳动人口中就有1个失业,失业总人数共计2600万人,相当于美国前10大城市人口的总和,已经把08年金融?;岳丛龀さ娜烤鸵等耸嫉厝チ?。经济学家警告说美国经济将陷入自大萧条以来最大的衰退,短期之内看不到反弹向好的迹象。

(本文作者李光斗,著名品牌战略专家,上游新闻专家顾问)

文章仅代表作者观点,不代表上游新闻立场

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频