70亿!蔚来与合肥建投合作协议敲定,总部将“迁址”合肥
04-29 15:36:58 来源:上游新闻综合

4月29日下午,蔚来与合肥市建设投资控股(集团)有限公司、国投招商投资管理有限公司以及安徽省高新技术产业投资有限公司等战略投资者签署关于投资蔚来中国的最终协议,并与合肥经济技术开发区就蔚来中国总部入驻达成协议。

d62a6059252dd42ad770e7c1e928cdb3c9eab87e.jpeg

蔚来仍持有蔚来中国75.9%股份

根据投资协议,战略投资者将向蔚来中国投资70亿元人民币。蔚来将向蔚来中国的法律主体蔚来(安徽)控股有限公司注入中国范围内包括整车研发、供应链与制造、销售与服务、能源服务等核心业务与相关资产,以上业务与资产根据2020年4月21日前30个公开交易日蔚来市值平均值的85%估值177.7亿元人民币。

此外,蔚来将向蔚来中国投资42.6亿元人民币。交易完成后,蔚来将持有蔚来中国75.9%的控股股份,战略投资者将合计持有24.1%的股份。

这意味着,蔚来作为一家尚处于发展初期的新创车企,首次获得来自地方政府的融资支持。从规模上看,这是蔚来继IPO以来最大的一笔融资。

同时,根据蔚来与合肥经济技术开发区签署的协议,蔚来将在合肥经济技术开发区设立中国总部,建立总部管理、研发、销售服务、供应链制造一体化基地,并适时启动第二制造基地的规划建设。合肥也将对蔚来中国总部的设立以及后续研发与制造基地的建设给予全面支持。

在合肥成立的蔚来中国总部,也将成为蔚来汽车体系内的关键角色。

蔚来的资金状况将大幅好转

据了解,过去4年里,蔚来在合肥先进制造基地投入了大量资源,带动了合肥市汽车上下游产业链协同发展,也对地方社会经济发展作出了不小贡献。蔚来中国总部落户后,合肥将再增加一张智能电动汽车的崭新名片。

与合肥市政府签约合作后,蔚来将重新走上发展的快速通道。得到合肥市政府支持后,蔚来的资金状况将大幅好转。

“通过蔚来中国总部的建立,我们也打通了人民币的融资通道,蔚来的资金也可以得到更多保障?!惫娣⒉己?,蔚来汽车创始人李斌在接受媒体采访时表示。

一方面,来自政府及其他投资方的资金将直接为蔚来下一阶段的战略实施提供保障,另一方面,得到地方政府支持后,蔚来在各级资本市场上的信用等级将显著提升,这将为其再融资将增加更多可能性。

2019年蔚来汽车亏损112亿元

有观点认为,随着第三款量产车型EC6的上市交付,蔚来汽车对于资金的需求会越来越高,加之2019年蔚来汽车进行了持续的“内部优化”,对公司人员进行了大幅缩减,其下一轮融资情况因此成为外界关注的焦点。

“我们还需要持续的资金支持,为此我们也会努力进行各方面融资工作?!蔽道雌刀鲁だ畋笤诮邮堋睹咳站眯挛拧芳钦卟煞檬痹硎?,“对外界传闻的投资者,我们不作任何评价。蔚来不管以什么样的方式进行融资,如有实质性进展,都会及时对外公布?!?/p>

今年2月6日和2月14日,蔚来汽车分别完成两笔可转债融资,累计金额为2亿美元。据记者了解,蔚来汽车连续两次融资的投资方均为“非关联方”的亚洲投资基金。

蔚来汽车对外发布的2019年第四季度及全年财报显示,2019年全年,蔚来汽车总营收约78.25亿元,同比增长58%;净亏损约112.96亿元,同比增长17.2%。其中,2019年汽车销售额约为73.67亿元,同比增加51.8%。

今年3月,蔚来汽车交付量为1533辆,同比上涨11.7%,环比上涨116.8%;1~3月,蔚来汽车累计交付量为3838辆,超出其2019 Q4财报指引的3400~3600辆的目标。

截至美东时间4月28日收盘,蔚来汽车(NIO)股价上涨3.09%,收于3.34美元/股。

综合21世纪经济报道、每经、新浪财经等

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富

本周热榜

汽车

教育

美家

楼市

视频